Л.Рябков, Комсомольская правда

Испытано на себе: Как я в Молдове писал «Диктант Победы»

Compressed file

Шел на «Диктант Победы», а все-таки немного волновался: вдруг вопросы по истории Великой Отечественной будут настолько трудными, что я не справлюсь? Это было бы непростительно для внука майора танковых войск и рядового пехоты, которые сражались на фронтах и были ранены, которые были награждены боевыми наградами...

«Диктант Победы» в этом году впервые проходил в Молдове, а всего к акции присоединились 22 страны не только бывшего СССР, но Европы и даже Юго-Восточной Азии.

Пришел в Центр Россотрудничества, милая девушка зарегистрировала меня, выдала бланки и ручку. Сел за парту, сразу ощутив себя школьником. Познакомился с соседом — пенсионером Валерием Грачевым.

- Интересуюсь историей Великой Отечественной войны! - признался Валерий Андреевич и стал вспоминать. - Мой отец воевал, с войны вернулся живым, а медаль «За оборону Киева» получил только в 1962-м. Я как раз в армии был... Хочу лишний раз удостовериться в своих знаниях! Тем более, что каждый год открываются все новые и новые, раньше секретные, подробности той войны. Мы-то историю той войны хорошо знаем, в том числе по рассказам отцов и дедов, а нынешние...

Нынешнее поколение сидело невдалеке. Познакомились. Яну — 21 год, пришел на «Диктант Победы» с другом.

- Тоже хочу проверить свои знания, - признался он. - В школе нам хорошо преподавали историю Великой Отечественной, посмотрю, насколько я хорошо ее помню.

Ровно в 13.00 к трибуне вышел куратор образовательных проектов РЦНК, профессор Виктор Костецкий:

- Это условный диктант, на первые тринадцать вопросов надо ответить, выбрав из четырех предложенных вариантов ответов, - рассказал Виктор Николаевич. - На вопросы с 13-го по 20-й придется отвечать самим. Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны. Не думаю, что кто-то из вас будет списывать...

Вопросы оказались не просто легкими, а очень легкими! Например, авторы известного стихотворения «Жди меня» или поэмы о Василии Теркине, угадать кадр из фильма («А зори здесь тихие...»), были вопросы про Жукова, Ковпака, Талалихина, легендарный Т-34, Потсдамскую конференцию, Краков, который немцы при отступлении чудом не взорвали... В общем, мне на все ответы понадобилось ровно 12 минут. Отмечу не без гордости, что закончил первым. Виктор Николаевич просмотрел мой бланк, расписался на нем. Я был свободен. За мной потянулись и другие люди немолодого возраста, а молодежь еще оставалась корпеть над ответами. Время у них было — на «Диктант Победы» отводилось 45 минут.

- В Молдове эта акция проходит впервые, - отметил руководитель РЦНК Михаил Давыдов. - Как один из организаторов, я должен был принять участие в «Диктанте Победы». Сразу скажу, что я не разочаровался, акция оказалась очень интересной, вопросы — очень разного характера, вопросы — несложные, но будут интересны всем тем, кто помнит о Великой Победе. Особенно это важно для Молдовы и других государств, где, может быть, преподаванию истории периода Великой Отечественной войны уделяют не так много внимания. «Диктант Победы» позволяет расширить кругозор и узнать для себя много нового. Лично я надеюсь на хороший результат своей работы!

Жаль только, что результатов своего «Диктанта Победы» ждать придется долго — до 12 июня. Ничего, подождем...

Источник: Kp.ru