О Россотрудничестве
Основные сведения
Россотрудничество – ведущее российское агентство, главная миссия которого – усиление гуманитарного влияния России в мире. Организация представлена в 80 странах мира 87 загранпредставительствами. С 2021 года они получили неформальное название «Русский дом».
Указом Президента Российской Федерации в 2008 году создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Организация начала свою историю как Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) в 1925 году. В 1958-м ВОКС был преобразован в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, а в 1994-м — в Росзарубежцентр.
Приоритетом в деятельности Агентства являются страны СНГ. Мы активно сотрудничаем с международными организациями, участвуем в программах помощи странам Содружества и разрабатываем федеральные целевые программы. Внутри России мы работаем с регионами и помогаем им развивать международные контакты в образовательной, научно-технической, культурной и экономической сферах.
Руководство
Структурные подразделения центрального аппарата

Управление государственной службы, кадров, антикоррупционной и правовой работы

Управление содействия международному развитию

Валютно-финансовое управление

Управление образования и науки

Организационно-аналитическое управление

Управление делами и административно-хозяйственного обеспечения

Управление информационных технологий

Управление информационной политики

Управление по связям с соотечественниками и историко-мемориальной работе

Управление общественной дипломатии
Указы Президента Российской Федерации о Россотрудничестве
145 КБ
Скачать115 КБ
Скачать155 КБ
СкачатьПоложение о Россотрудничестве
Общественный совет при Россотрудничестве

Председатель Общественного совета
Дорогие друзья!
Приветствуем Вас на странице Общественного совета при Россотрудничестве.
На сегодняшний день в системе взаимодействия государства и общества особое значение приобретает институт общественного контроля, который может служить показателем общественного согласия, социального компромисса, а также содействовать обеспечению социально-политической стабильности, необходимой для дальнейшего успешного развития страны.
Общественный совет при Россотрудничестве является как раз таким органом общественного контроля, осуществляющим взаимодействие с агентством в целях противодействия коррупции, установления законности и укрепления легитимности его деятельности, а также развития институтов гражданского общества.
Безусловно, роль Общественного совета не ограничивается только этими функциями, он также призван стать дополнительным, эффективным инструментом совершенствования деятельности Россотрудничества, его помощником во всех начинаниях, посредством оказания экспертной, методической, коммуникационной и иной поддержки при решении самого широкого спектра вопросов.
Хотелось бы подчеркнуть, что вся деятельность Общественного совета построена на основе взаимного доверия, уважения и открытости, с непременным привлечением общественности и представителей многопрофильного экспертного сообщества.
Поэтому, дорогие друзья, в том числе и от вашей активности напрямую зависит качество и эффективность нашей совместной работы.
Приглашаем всех к плодотворному сотрудничеству и гарантируем, что ни одно конструктивное обращение, предложение или инициатива не останутся без должного внимания.
С уважением,
И.Ю. Чайка
О совете
Общественный совет при Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Общественный совет при Россотрудничестве) образован в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об общественной палате Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 г. № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам» и Стандартом деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти (Типовое положение), утвержденным решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 5 июля 2018 г. № 55-С.
Состав Общественного совета формируется Россотрудничеством совместно с Общественной палатой Российской Федерации на конкурсной основе. В состав совета включаются члены Общественной палаты Российской Федерации, независимые от органов государственной власти эксперты, представители общественных организаций и иные лица.
Общественный совет при Россотрудничестве призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в сфере обеспечения и развития международных отношений Российской Федерации с государствами – участниками Содружества Независимых Государств, другими государствами, в сфере международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Россотрудничества.
Помимо реализации целей и задач, закрепленных законодательством Российской Федерации за Общественным советом, как субъектом общественного контроля, его деятельность также направлена на оказание экспертной, методической, коммуникационной и иной помощи Россотрудничеству с учетом позиции общественности и при непосредственном участии представителей гражданского общества.
Состав Общественного совета
Заседания
Комиссии
145 КБ
Скачать175 КБ
Скачать266 КБ
Скачать96 КБ
Скачать