Федеральные программы

90 лет народной дипломатии

Вы здесь

В 2015 году исполняется 90 лет Россотрудничеству – организации, прошедшей в своем развитии путь от созданного в 1925 году Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, затем Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и других организаций до Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

На протяжении этих лет велась важнейшая работа по формированию круга друзей нашей страны за рубежом. Авторитет организации был настолько высок, что сотрудничество по гуманитарной линии продолжалось даже в самые сложные моменты истории и межгосударственных отношений.

И сегодня одним из важнейших аспектов внешней политики России является ее гуманитарная составляющая. Нынешняя деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на установление и развитие отношений между российскими и зарубежными специалистами, компаниями, образовательными и общественными организациями, городами, регионами. Именно так, сохраняя и приумножая вековые традиции дружбы и взаимопонимания между странами, за рубежом формируется объективное представление о современной России, ее богатой истории и культурном наследии, экономическом и духовном потенциале. 

Фильтр новостей по периоду

Новости

09.02.2016

9 февраля в Анкаре в рамках мероприятий, приуроченных к Дню дипломатического работника, состоялись финальные матчи турнира по футболу, посвященного 90-летию российской народной дипломатии.

02.02.2016

2 февраля в Анкаре в рамках мероприятий, приуроченных к Дню дипломатического работника, открылся турнир по настольному теннису, посвященный 90-летию российской народной дипломатии. В спортивном состязании, организованном представительством Россотрудничества совместно с Посольством России в Турции, принимают участие около 20 сотрудников российских загранучреждений.

25.12.2015

Итоги деятельности Россотрудничества за 2015 год, а также планы на 2016 год читайте в интервью Любови Глебовой журналу «Международная жизнь»

Расширение деятельности такой структуры, возникшей на постсоветском пространстве после распада СССР, как СНГ потребовало новых подходов к выстраиванию нового формата международных отношений не только с дальним зарубежьем, но и с ближайшими соседями. Возникла необходимость создания специального федерального органа власти, который обладал бы всей полнотой полномочий в развитии российских гуманитарных связей с зарубежными странами в целом, и с государствами СНГ в частности. Для реализации этой задачи Указом Президента Российской Федерации №1315 от 6 сентября 2008 года было создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

25.12.2015

25 декабря в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялась конференция на тему «Российско-армянское гуманитарное сотрудничество», посвященная 90-летию системы ВОКС-ССОД-Росзарубежцентр- Россотрудничество.

22.12.2015

Дом советской науки и культуры (ДСНК) был создан 16 января 1976 года на основании Соглашения между Правительством Монголии и Правительством СССР «О статусе и деятельности Дома советской науки и культуры». На открытии присутствовали Генеральный секретарь ЦК МНРП Юмжагийн Цэденбал и Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Монголии Александр Смирнов.