Культура

Русский дом в Киеве: Александру Зацепину - 95!

Compressed file

10 марта исполняется 95 лет советскому и российскому композитору, народному артисту России Александру Сергеевичу Зацепину. К его юбилею в Русском доме в Киеве в рамках проекта "История одной песни" подготовили рассказ о жизненном и творческом пути выдающегося музыканта.

В рамках прокта "История одной песни" прозвучали рассказ о творческом пути композитора Александра Зацепина и песня из кинофильма "Земля Санникова" "Есть только миг". Ознакомиться с материалами можно на YouTube-канале Русского дома в Киеве.

Зацепин получил всенародную известность как автор музыки к знаменитым фильмам, в том числе почти ко всем фильмам Леонида Гайдая. Зацепин написал ряд песен для кинофильмов «Операция “Ы”» и «Кавказская пленница», в результате чего он ворвался на музыкальный олимп. С тех пор прошло свыше 50 лет, а люди до сих пор с удовольствием слушают и поют его лёгкие, но непростые песни «Постой, паровоз», «Песенка о медведях» и «Если б я был султан».

Талант композитора оценили по достоинству и многие другие режиссёры - он написал музыку более чем к 120 художественным и анимационным фильмам.

Музыка Александра Зацепина широко знаменита на Украине и на всём постсоветском пространстве. Произведения Зацепина исполняли Алла Пугачёва, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Марина Хлебникова, Олег Даль и многие другие артисты. Его музыкальные хиты из фильмов "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Не может быть!", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" любимы всеми и "разошлись в народ".

История одной песни. "Есть только миг" к 95-летию Александра Зацепина
Русский Дом в Киеве