Культура

Русский дом в Киеве отметил 115-летие Александра Роу

Compressed file

9 марта в Русском доме в Киеве в рамках проекта «Имена великой эпохи», состоялась онлайн-лекция «Киносказочник Александр Роу», посвящённая 115-летию со дня рождения выдающегося режиссёра, классика советского и мирового киноискусства, Народного артиста РСФСР Александра Артуровича Роу (8.03.1906 – 28.12.1973).

О творческом пути режиссёра рассказал кандидат исторических наук Евгений Гороховский. С лекцией «Киносказочник Александр Роу» можно ознакомиться на YouTube-канале Русского Дома в Киеве.

Александра Роу справедливо называют первым киносказочником страны. Он дебютировал в этом жанре фильмом «По щучьему велению» (1938) - вольной комической экранизацией одноименной русской народной сказки.

От фильма к фильму совершенствовалась техническая сторона работы Александра Роу над своими сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям. У него также был свой постоянный состав актёров, которым он поручал важнейшие характерные роли. Главная звезда его картин Георгий Милляр иногда играл и по три - четыре роли в одном фильме.

Экранизируя как русские народные, так и авторские литературные сказки («Конек Горбунок», «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Корролевство кривых зеркал» и другие), Александр Роу старался донести до зрителя не только их содержание и преподать «добрым молодцам урок», но и передать душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них слышатся современные словечки, поговорки, воспроизводятся некоторые бытовые обстоятельства второй половины ХХ века. Тем самым автор как бы подтрунивает и подшучивает над зрителем, вовлекая его самого в весёлую сказочную феерию.

Всемирно известный фильм Александра Роу «Морозко» (1964) наглядно демонстрирует всё перечисленное выше. Он покорил зрителей многих стран и завоевал несколько престижных призов, среди которых «Золотой Лев Святого Марка» - высшая награда Венецианского кинофестиваля в номинации фильмов для детей и юношества (1965). С каждой новой своей сказкой Роу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актёрах и любви к родному краю.

Лекция «Киносказочник Александр Роу», посвящённая 115-летию со дня рождения выдающегося режиссёра
Русский Дом в Киеве