Общественная дипломатия

В Аргентине появится площадь Николая Гамалеи

Compressed file

В Аргентине появится площадь, которая будет носить имя российского и советского врача, микробиолога и эпидемиолога Николая Гамалеи. Соответствующее постановление было принято законодательной ассамблеей города Пеуахо (провинция Буэнос-Айрес) в знак благодарности российским ученым из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавшим «Спутник V», первую в мире зарегистрированную вакцину против COVID-19. 

Решение об открытии площади было принято по инициативе мэра города Пеуахо – Пабло Сурро, который предложил таким образом отметить вклад российских ученых в борьбу с пандемией и продемонстрировать «братские чувства горожан к русскому народу». Он стал первым аргентинским мэром в возрасте старше 60 лет, который привился российской вакциной «Спутник V».

«Спутник V» стал первой вакциной от коронавируса, поступившей в Аргентину еще в конце декабря. Президент страны Альберто Фернандес, благодаря за переданную для жителей его страны вакцину президента России Владимира Путина, назвал это событие открывшимся «путем надежды» для Аргентины на победу в борьбе с инфекцией коронавируса.

Фото: Москва. 1 декабря 1938 г. Профессор кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института в своем кабинете Николай Федорович Гамалея. Доренский Леонид/Фотохроника ТАСС