Общественная дипломатия

Вклад женщин в развитие современного общества обсудили в Русском доме в Коломбо

Compressed file

Международный женский день в Коломбо стал поводом привлечь внимание общественности к роли женщин в современном мире.

Основными спикерами, выступившими в рамках круглого стола, организованного Русским домом в Коломбо, стали известные в Шри-Ланке женщины-активистки, лидеры общественного мнения Сулочана Сегера, основатель и председатель НПО «Женщины в управлении», Кастури Челлараджа Уилсон, директор фармацевтического холдинга «Хемас холдингс», вошедшая в топ национального рейтинга женщин чендж-мейкеров 2019, др. Ланка Джаясурия Диссанаяка, председатель фонда поддержки страдающих от онкологических заболеваний «Индира траст» и ряда других НПО, Сунита Виджесурия, 10-кратная чемпионка Шри-Ланки по шахматам и председатель Шахматного клуба им. А.Карпова в Коломбо.

Выступавшие поделились опытом и примерами из жизни в реализации инициатив по организации и работе НПО, нацеленных на вовлечение женщин в основные общественные и экономические процессы в стране, отметили принципиальную важность практики волонтерства, создания тематических нетворков и взаимной поддержки. «Современный мир представляет женщинам множество возможностей, и чтобы реализовать их, в первую очередь, сами женщины должны прикладывать скоординированные и поступательные усилия», - к такому выводу пришли участники обсуждения.

Вниманию гостей был также продемонстрирован документальный видеоролик о подвиге первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и представлена фотовыставка «Женщины России».

Обращаясь к собравшимся, руководитель Русского дома Анастасия Хохлова подчеркнула актуальность вовлечения женщин в процессы развития гражданского общества. «Я рада, что площадкой для обсуждения этой важной темы стал Русский дом в Коломбо, и благодарю уважаемых лидеров общественного мнения, присоединившихся к нам сегодня».

«Валентина Терешкова, первая в мире женщина, покорившая космос, - русская. Сиримаво Бандаранаике, первая в мире женщина, ставшая премьер-министром страны – ланкийка. Несомненно, такие высокие достижения не только говорят об уровне развития общества, где роль женщины актуализируется в стратегических контекстах, но и демонстрируют силу духа и близость менталитета двух народов», - добавила она.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file
Вклад женщин в развитие современного общества обсудили в Русском доме в Коломбо