Культура

О своих произведениях и своей Франции зрителям РЦНК в Париже рассказал писатель Кирилл Привалов

Compressed file

18 февраля в рамках цикла онлайн-встреч с известными представителями российской культуры и искусства Российский центр науки и культуры в Париже пригласил своих зрителей на встречу с известным журналистом-международником, писателем, музыкантом и большим знатоком Франции Кириллом Приваловым.

Гость Центра является автором более двадцати книг, изданных в России и Франции.

Кирилл Привалов — член Международного ПЕН-Клуба и Союза писателей Москвы. Журналист — с 1977 г. Более двадцати лет проработал во Франции в качестве собственного корреспондента, политического обозревателя и редактора крупных отечественных газет и медиаресурсов. Печатался во французской прессе, вёл передачи на французском телевидении («М6», «Euronews», «La cinq» и др.). Награжден французскими Орденом искусств и литературы и орденом «За заслуги», медалью «Ренессанс франсез» за заслуги в области Франкофонии.

На встрече, которую зрители во Франции и в России смотрели в режиме интервью, транслировавшейся в «Zoom», на странице РЦНК в YouTube и на веб-платформе «Культура.РФ», писатель рассказал о своих наиболее известных и самых последних произведениях. Поделился воспоминаниями о своих знакомствах и встречах со звездами французского кино, эстрады, театра, моды, художниками и писателями. Многие из этих воспоминаний подробно описаны в книгах «Звездные исповеди. 55 интервью со звездами», «Французская песня. Субъективная энциклопедия» (ставшая первым изданием в России о французском шансоне и варьете) и изложены в авторских музыкальных радиоциклах.

Собеседник рассказал участникам встречи о своих любимых местах во Франции. Поделился воспоминаниями об участии в знаменитых парижских Днях русской книги под руководством писателя и журналиста Дмитрия Кошко, автора недавно изданной книги «Царский детектив» — истории о его прадеде «русском Шерлоке Холмсе».

Говоря о «русской» культурной Франции и Париже К.Б. Привалов и директор РЦНК К.М. Волков обменялись идеями о возможных формах увековечивания русской истории в этой стране, в том числе отечественных героев — участников французского Сопротивления.

Участник подготовки и съемок вместе с режиссером Радиком Кудояровым фильма «Шарль де Голль. Его Величество Президент» рассказал о замысле, истории создания картины и документальном исследовании, которое ему предшествовало.

На вопрос Константина Волкова гость рассказал о своих проектах в партнерстве с другими представительствами Россотрудничества в мире, на Украине, в Казахстане и в других странах.

В заключение литератору был показан сюрприз — запись его музыкального выступления с авторской песней «Два Гоголя», сделанной в Центральном Доме журналистов в Москве. Как выяснилось, Кирилл Привалов не чужд и музыкальному увлечению и даже являлся участником программы Ю.Энтина «В нашу гавань заходили корабли…».

Фото на главной: muzcentrum.ru

Compressed file
Compressed file
Compressed file