Культура

Русские колокола в румынской столице

Compressed file

18 февраля в Российском центре науки и культуры в Бухаресте открылась выставка-презентация «Колокола России».

Экспозиция организована совместно с румынской компанией "Russian bells" и знакомит с историей производства православных колоколов и ремесла русских звонарей из Ярославской области России. 

Мероприятие открыли посол России Валерий Кузьмин, руководитель Российского культурного центра Михаил Давыдов, директор фирмы "Russian bells" Денис Латышев и председатель общественной организации "Наш мир" Ирина Будрина. Почетными гостями презентации стали представители Митрополита Нифона, епископа Румынской Православной Церкви, настоятели и свещеннослужители более десяти приходов из Бухареста и регионов страны, а также депутаты Парламента, дипломаты ряда зарубежных стран, руководство Общины русских-липован и других румынских общественных обьединений и коммерческих структур.

Помощь в подготовке экспозиции оказала общественная организация "Наш мир". На выставке были представлены фото и видео материалы, рассказывающие о семейном производстве православных колоколов в древнем русском городе Ярославле по уникальной технологии, которой насчитывается несколько сотен лет. Перед входом в Российский центр науки и культуры устроители презентации установили  передвижную звонницу с семью колоколами из Ярославля, доставленных из России для одного из храмов в уезде Сучава.

Директор "Russian bells", профессиональный звонарь Денис Латышев прочитал целую лекцию о русских традициях колокольного звона и провел импровизированный мастер-класс звонарного ремесла. А развернутая экспозиция позволила гостям совершить своеобразную экскурсию в древний Ярославль и цех по производству уникальных колоколов.

В рамках мероприятия состоялся концерт хора бухарестской церкви имени святого Николая Табаку, которые исполнили песнопения на русском языке. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file