Краковский педагогический университет закрыл Центр русского языка и культуры

Compressed file

По решению администрации Педагогического университета имени Комиссии народного образования в Кракове прекращена работа Центра русского языка и культуры, который работал в этом учебном заведении с 2008 года.

Действующие соглашения между фондом «Русский мир» и университетом были в одностороннем порядке фактически разорваны принимающей стороной. Остались неурегулированными вопросы дальнейшей судьбы имущества Центра.

Руководство университета приняло решение о прекращении деятельности Центра без объяснения причин. Руководитель Центра русского языка и культуры профессор Хелена Плес так и не смогла получить внятных объяснений о причинах принятия решения о закрытии Центра. По ее сведениям, консультаций с академической общественностью педагогического университета не проводилось.

Мэр Кракова Яцек Майхровский обратился с письмом в адрес властей университета, в котором просил сохранить Центр как важный институт развития российско-польских связей, «вносящий вклад в интеллектуальную и культурную жизнь не только Педагогического университета, но и города Кракова».

Руководитель представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский заявил в этой связи: «Мне очень жаль, что город Краков лишился одного из своих важнейших институтов общественной дипломатии. Центр был прекрасно известен в сообществе польских и российских специалистов по русскому языку и литературе, мы активно сотрудничали с Центром – проводились совместные культурные и образовательные мероприятия в Кракове, представители Центра принимали активное участие в мероприятиях на базе РЦНК в Варшаве в сфере популяризации русского языка».

Фото на главной: russkiymir.ru