Культура

«Николай Гоголь: птица-тройка без границ». Лекция Павла Суркова прошла в РЦНК в Риме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Риме прошла вторая встреча в рамках цикла «Культурная связь: Италия - Россия». В этот раз она была посвящена Николаю Васильевичу Гоголю – писателю, без которого русская литература немыслима.

Открывая инициативу, руководитель РЦНК Дария Пушкова процитировала стихотворение, которое Гоголь написал за 10 лет до своего приезда на Апеннины:

«Италия – роскошная страна!

По ней душа и стонет и тоскует.

Она вся рай, вся радости полна,

И в ней любовь роскошная веснует».

Италия манила Николая Васильевича, и когда он добрался, наконец, в 1837 году до Рима, город его очаровал, пленив живую, творческую душу писателя навсегда. Он восхищался римскими развалинами, необузданным присутствием старины и легким налетом хаоса, столь не свойственного стильному и светскому Парижу, откуда Гоголь только прибыл.

Публицист и культуролог Павел Сурков в своем выступлении рассказал, почему главный роман о России – «Мертвые души» – был написан именно в Италии. «”Большое видится на расстоянье”, – вспомнил лектор есенинские строки. – Так случилось и у Гоголя: Россия ему лучше виделась из Италии». Это не значит, что писатель не любил и не ценил Россию. «Патриотизм не определяется местом жительства, но языком», – как известно, Гоголь все свои произведения писал исключительно на русском – «а Николай Васильевич был художником слова», – подчеркнул Сурков.

Неожиданно интересной некоторым показалась параллель между «Божественной комедией» Данте и «Мертвыми душами» Гоголя. Лектор последовательно – шаг за шагом – раскрывал слушателям, как итальянская культура повлияла на творчество Гоголя и, опосредованно, на всю русскую литературу.

Compressed file
Дария Пушкова и Павел Сурков

В этот вечер говорили не только о Гоголе-писателе: вспоминали, его увлечение путешествиями, пением, рисованием, шитьем и даже вязанием. Не осталась в стороне и страсть Николая Васильевича к еде. Иначе и быть не могло в Италии – стране, где обед и ужин возведены в культ.

Завершая встречу, Дария Пушкова процитировала отрывок из письма В.О.Балабиной в 1837 году: «Кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно, что день пасмурный в сравнении с днём солнечным». «Именно это и подпитывало на протяжении столетий творческих людей, приезжавших на Апеннины, поэтому не удивительно, что Гоголь провел в Риме в общей сложности около 4 лет – и здесь же написал лучшие свои произведения», – сказала Пушкова и пригласила слушателей на следующую встречу в марте, которая будет посвящена итальянскому гению. 700 лет назад Алигьери завершил свою Божественную Комедию и 2021 год в Италии объявлен годом Данте.