Юбилей Василия Андреева, создателя первого в России оркестра русских народных инструментов, отметили в Ташкенте

Compressed file

18 февраля в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся праздничный концерт, посвященный 160-летию со дня рождения русского музыканта, организатора и руководителя первого в истории России оркестра народных инструментов Василия Андреева.

Вечер прошел при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан.

Художественный руководитель и главный дирижёр Камерного оркестра народных инструментов «Согдиана», Заслуженный деятель искусств  Узбекистана, профессор Фируза Абдурахимова, рассказала о значимости деятельности Василия Андреева в развитие культуры народного инструментального исполнительства не только для России, но и для многих стран, в том числе и для Узбекистана. В биографии Андреева много интересных моментов, но в летопись культурного наследия его имя внесено за возвращение России народного инструмента – балалайки, музыканта, создавшего прекрасный ансамбль русских народных инструментов, которому рукоплескал весь мир.

В исполнении лауреата международных конкурсов, Камерного оркестра узбекских народных инструментов «Согдиана» прозвучали произведения Василия Андреева: вальс «Бабочка», русская народная песня «Светит месяц», мировые хиты русских и зарубежных композиторов. Зрителей в зале заворожило великолепное мастерство музыкантов оркестра «Соглиана», которые с помощью узбекских народных инструментов смогли передать красоту и мелодичность русских народных мотивов.

Руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев поблагодарил Министерство культуры Узбекистана, Государственную консерваторию и Государственную Филармонию Узбекистана, Камерный  оркестр узбекских народных инструментов «Согдиана» за содействие в проведении  Концерта, от лица зрителей выразил особую признательность Заслуженному деятелю искусств Узбекистана Фирузе Абдурахимовой за идейное воплощение концерта, сохранение культурного наследия народов России и Узбекистана.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file