Литература

В РЦНК в Киеве отметили 190-летие Николая Лескова

Compressed file

На курсах русской литературы при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве состоялось открытое занятие "Меня читать весело", посвящённое 190-летию со дня рождения Николая Семёновича Лескова.

Писатели–орловцы уже знакомы нашим ученикам: ребята с удовольствием читали Тургенева, задумывались над стихами Тютчева, восхищались лирикой Фета. В Орловской губернии родился и Николай Лесков.

Писатель связан с Киевом. Однажды Николай Семёнович подчеркнул: «Меня в литературе считают "орловцем", но в Орле я только родился и провел мои детские годы, а затем в 1849 году переехал в Киев». В Киеве писатель прожил почти 10 лет. Город на Днепре, по признанию писателя, стал для него жизненной школой и «настоящей духовной родиной».

«Писателем будущего» называл Лескова Лев Толстой, а в его произведениях никакого будущего нет – всё больше старина глубокая. Как так? «Говорят, меня читать весело», - писал Лесков, а его «Левшу» считают одним из самых безрадостных текстов русской литературы. Парадокс? Во всём этом разбирались ученики шестого класса. Те самые ученики, которые, читая «Муму» Тургенева, назвали эту книгу «плакательной». Сегодня ребята познакомились со сказом «Левша» - трагической историей жизни народного умельца, над которой не только горевали, но и задумывались.

На вопрос «Почему Лескова называли писателем будущего?» Кристина, слушательница курсов русской литературы при РЦНК в Киеве, ответила: «Он писал, как в будущем НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ». А раз так отвечают современные дети, раз спорят о книге, написанной почти 140 лет назад, значит, Лесков – из будущего.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file