Наука

РЦНК в Киеве: лекция «Человек неба» к 115-летию со дня рождения Олега Антонова

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве, в рамках проекта «Имена великой эпохи», состоялась онлайн-лекция «Человек неба», приуроченная к 115-летию со дня рождения одного из крупнейших деятелей мирового авиастроения ХХ века, великого советского учёного-авиаконструктора, героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий СССР, академика Олега Константиновича Антонова (7.02.1906 – 4.04.1984).

Лекцию прочитал кандидат исторических наук Евгений Гороховский, с ней можно ознакомиться на YouTube-канале РЦНК в Киеве.

Доктор технических наук, профессор, академик АН УССР и АН СССР, Олег Антонов  создал за свою жизнь 52 типа планеров и 22 типа самолётов серии «Ан», в том числе самые большие и грузоподъемные в мире Ан – 22 («Антей») и Ан – 124 («Руслан), а также отдал много сил разработке десятков других летательных аппаратов, основал оригинальную школу конструирования, воспитав уникальный коллектив специалистов – достойных продолжателей своего дела.

С 1952 года Олег Антонов руководил киевским ГСОКБ-473 (с 1984 года — ОКБ имени О. К. Антонова).

Первенец и любимец Олега Антонова, легендарный одномоторный самолет-биплан Ан-2, предназначенный для народно-хозяйственных нужд и пассажирских перевозок был создан в 1947 г. В народе его любовно называли: "Аннушкой", "Воздушным хлеборобом", "Крылатым санитаром", но чаще, шутливо, – «Кукурузником». Следующими замечательными творениями великого авиаконструктора были: еще один замечательный малогабаритный самолет «Ан – 14» («Пчелка»), а также – популярнейшие советские пасссажирские авиалайнеры «Ан – 10» и «Ан – 24». В 1952 г. за свой «Ан-2» Олег Антонов был удостоен Сталинской премии СССР, а в 1962 г. за военно-транспортный самолёт «Ан – 12» - Ленинской премии. За 60 лет непрерывной работы Олег Антонов написал 200 научных трудов, в том числе 4 книги. Ему также принадлежат 72 авторских свидетельства на изобретения.

Лекция «Человек неба» к 115-летию со дня рождения Олега Антонова
РЦНК в Киеве