Историко-мемориальная работа

В Сербии почтили память русского дипломата Н.Г.Гартвига

Compressed file

10 февраля, в День дипломатического работника России, на Новом кладбище в Белграде состоялось возложение венков к могиле выдающегося представителя российской дипломатии, посланника при сербском дворе Николая Генриховича Гартвига.

В мемориальной церемонии приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Республике Сербии, Российского центра науки и культуры в Белграде, Торгового представительства России в Белграде и др.

Н.Г. Гартвиг считался творцом балканского союза, разгромившего Турцию и решившего почти полностью вековой вопрос о владычестве Турции в Европе. Популярность его среди славян была огромна, в особенности в Сербии: он называл это славянское королевство русским авангардом на Балканах, и сумел заинтересовать Россию в содействии её свободному развитию. В годы работы в Королевстве Сербии (1909-1914 гг.) Н.Г. Гартвиг внёс большой вклад в развитие российско-сербского сотрудничества и всеми силами пытался остановить конфликт Сербии и Австро-Венгрии. Жизнь российского посланника оборвалась 10 июля 1914 года на встрече в австро-венгерском посольстве в Белграде: Гартвиг прибыл сюда, узнав, что австрийский посол составляет текст ультиматума Сербии, а посольство собираются эвакуировать. Что означало войну. После разговора с послом Николай Гартвиг скончался от сердечного приступа.

Фото на главной: senica.ru

Compressed file
Compressed file
Compressed file