Наука

Эксперты Ливана отдают предпочтение российской вакцине «Спутник V» - итоги круглого стола

Compressed file

Проведение Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Бейруте круглого стола по теме «Иммунизация как решение проблемы пандемии COVID-19» привлекло внимание российских и ливанских ученых и медиков, занятых борьбой с коронавирусом.

«Мероприятие, которое проходило в онлайн-режиме, подтвердило, что ливанские эксперты отдают предпочтение российской вакцине «Спутник V», - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков в беседе с журналистами.

Круглый стол, приуроченный ко Дню российской науки, был организован совместно с Ассоциацией выпускников Российского университета дружбы народов в Ливане, Московским физико-техническим институтом, Российским университетом дружбы народов и Новосибирским государственным университетом. В дискуссии приняли участие ведущие российские и арабские ученые и практикующие врачи.

По словам Вадима Зайчикова, «большой интерес вызвал доклад члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук, профессора Сергея Нетесова». Видный российский ученый, который заведует лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, внес ранее большой вклад в борьбу с лихорадкой Эбола в Африке.

Вакцинации нет альтернативы

В своем докладе профессор Нетесов, в частности, отметил, что количество бессимптомных носителей COVID-19 на планете оказалось намного больше, чем предполагали ученые. «Официально переболело более 100 миллионов, но наблюдаемый сейчас устойчивый спад второй волны коронавируса нельзя объяснить коллективным иммунитетом такого числа людей, поскольку это всего лишь 1,5% от населения Земли, - подчеркнул Нетесов. - Такой спад можно объяснить, только если переболело 25-30% жителей планеты».

По словам российского ученого, COVID-19 нельзя остановить противоэпидемическими мерами, но с помощью вакцинации «удастся загнать вирус в очень низкую степень распространения». «Тогда мы сможем эту эпидемию контролировать и совершенствовать вакцины», - сказал Нетесов.

В свою очередь директор Национального центра контроля за качеством медицины, член комиссии при Минздраве Ливана по борьбе с коронавирусом, профессор Ливанского госуниверситета Назих Бу Шахин отметил, что «состоявшийся в ходе круглого стола обмен мнениями между учеными двух стран, которые занимаются вирусологией, биотехнологиями и генной инженерией, а также практикующими врачами будет иметь большое значение для дальнейшего развития сотрудничества в области медицины».

«Ливанцы проявляют большой интерес к российскому препарату «Спутник V», - отметил Бу Шахин. - Мы отдаем ему предпочтение по сравнению с другими имеющимися вакцинами, учитывая, что победить коронавирус в Ливане без вакцинации значительной части населения будет невозможно».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file