Культура

«Песни привередливые»: Международный фестиваль имени Владимира Высоцкого впервые прошел онлайн

Compressed file

Уже в десятый раз фестиваль «По тропам Высоцкого - песни привередливые» собирает всех поклонников Владимира Высоцкого в Варшаве. Ежегодно мероприятие проходит в столице Польши с 2011 года и посвящается годовщине со дня рождения выдающегося русского поэта и артиста ХХ века.

Организаторами фестиваля неизменно выступили арт-директор фестиваля, бард и актер, глава правления Фонда сближения культур Евгений Малиновский, а также Российский центр науки и культуры в Варшаве и Ассоциация сотрудничества Польша-Восток.

По словам Евгения Малиновского, «фестиваль – это, прежде всего, сближение культур, а также сохранение творческого наследия Владимира Высоцкого в межкультурном пространстве, наследия, которое неизменно остаётся источником не слабеющего интереса и неисчерпаемого вдохновения для людей театра, музыки и кино, представителей разных поколений во многих странах мира».

С приветственными словами к гостям мероприятия обратились Посол Российской Федерации Сергей Андреев, директор РЦНК в Варшаве Игорь Жуковский и председатель Ассоциации сотрудничества Польша-Восток Юзеф Брыль. Они подчеркнули, что несмотря на сложные времена, закрытые границы и связанные с этим ограничения, X Международный фестиваль состоялся с участием огромного количества конкурсантов.

Связь Владимира Высоцкого с Польшей и его влияние на польских артистов, среди которых были Яцек Качмарский, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский, лежит в основе фестиваля, поскольку Владимир Высоцкий, признанный поэтом эпохи важных в Польше перемен, стал уже частью её истории, литературы и культуры в целом. Варшава – город, в котором до сих пор живут множество польских друзей и поклонников российского поэта и барда.

В этом году конкурсанты из разных стран присылали свои видеовыступления, а оценивало участников международное жюри. Победителями фестиваля стали Денис Гринцевич (3 место, г. Калининград), Диана Жигалова (2 место, Алтайский край), обладателем гран-при фестиваля стал Роман Султанов (Красноярский край).

Специальным гостем фестиваля стал организатор, арт-директор летнего фестиваля Владимира Высоцкого в Вроцлаве, польский бард Януш Каспрович. В его исполнении зрители  услышали легендарные песни Владимира Высоцкого.