Историко-мемориальная работа

Памятные мероприятия к годовщине освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков

Compressed file

В честь годовщины освобождения города Посол России в Польше С.В.Андреев, военный атташе полковник А.Н.Ситников, руководитель представительства Россотрудничества И.И. Жуковский и сотрудники российского посольства возложили венок и цветы на Мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве.

Посол РФ в Польше Сергей Андреев, комментируя в интервью ТАСС тот факт, что польские власти на официальном уровне никак не участвуют в памятных мероприятиях по случаю 76-й годовщины освобождения Варшавы, указал, что после того, как посольство в Twitter напомнило о начале Висло-Одерской операции, в ходе которой была освобождена Варшава, а также многие другие польские города, последовали "пространные комментарии со стороны Института национальной памяти, так называемого Польско-российского центра диалога и согласия, которые назойливо разъясняли польской общественности, что освобождения на самом деле не было, а было начало второй оккупации, порабощение и так далее".

"Мы давно говорим о том, что если они не хотят говорить об освобождении, то можно говорить о спасении, потому что без победы Советского Союза и тех, кто был тогда вместе с нами, в том числе и Войска Польского, не было бы сегодня на карте такой страны, как Польша. Те, кто сейчас ставит под вопрос освобождение, не имели бы возможности заниматься своими инсинуациями по поводу того, что было, а чего не было", - добавил Андреев.

Варшава была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 17 января 1945 года силами 47-й и 61-й армии 1-го Белорусского фронта Красной армии. Также в операции принимали участие солдаты 1-го Войска Польского.

Варшавско-Познанская операция началась 14 января 1945 года, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки немецко-фашистских войск. В операции участвовали 47-я армия генерала Франца Перхоровича, 61-я армия генерала-полковника Павла Белова, 2-я гвардейская танковая армия генерала Семёна Богданова, а также 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта. К полудню 17 января советско-польские силы полностью освободили Варшаву.

В честь освобождения Варшавы в Москве был дан салют. Особо отличившиеся в боях за город соединения и части, стали называться «Варшавскими».

По предложению Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили около 700 тысяч человек.