Культура

В Париже открылась выставка рисунков детей в Год межрегионального сотрудничества Россия - Франция

Compressed file

12 января в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже состоялось открытие новой стендовой и виртуальной художественной выставки «Моя Новогодняя и Рождественская сказка».

Новый совместный проект РЦНК с французской ассоциацией «Все для Кунгура» («Pour Kungur») становится удачным прологом к обширной программе Центра в перекрестный Год межрегионального сотрудничества Россия-Франция (2021).

В экспозиции в центре Парижа представлены рисунки детей из России, Франции, усыновленных русских детей из разных стран мира — Великобритании, Испании, Ирландии, Италии, США и Швеции. Работы являются настоящим отражением межкультурного диалога — на них можно узнать английские, болгарские, голландские, датские, ирландские, испанские, финские, канадские, немецкие, русские и американские сказки.

От Франции представлены работы учеников школы г. Орсён, коллежей в гг. Аржантон-сюр-Крёз и Эгюзон, а также парижского Центра детского творчества.

Большой интерес к выставке проявили российские участники. Свои работы прислали воспитанники и учащиеся из 30 детских дошкольных и образовательных учреждений. Кунгурский, Кудымкарский и Чайковский «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», школы из г. Кунгура (№ 1, № 2, № 10, № 12, № 18, № 21 и школа для детей-инвалидов (БОУ «СКОШ для учащихся с ОВЗ»)), Перми (№ 22, 127 и 135), Сочи (№ 7 и 65), Вологды (МБОУ «Пешнигортская СОШ»), Кудымкара (№ 8), школы Кунгурского района в селах Филипповка, Мазунино и Плеханово.

Показаны работы юных художников из кунгурских гимназии № 16, детского сада № 2, общеобразовательного и профессионального учебного центра № 1 (КЦО № 1), Центра развития ребенка – д/сад № 2, воспитанников Дворца культуры машиностроителей в Кунгуре, культурных центров в Неволино, центров детского творчества «ДДТ» и «Дар» (Кунгур).

За победу в конкурсе поборются также дети из села Бымок и детского сада в селе Пешнигорт, санатория для больных туберкулезом «Ирень» в Неволино. Часть детских работ направил «Альянс Франсез» из Перми.

В общей сложности организаторы получили свыше 700 творческих работ. 120 из них включены в состав выставки в РЦНК по итогам конкурсного отбора, однако все дети, даже не оказавшиеся в финале конкурса, обязательно получат сертификат участника.

В качестве предпоказа часть выставки работ юных участников прошла в социальных учреждениях Франции — новогодние рисунки детей из разных уголков мира уже успели создать праздничную атмосферу и настроение в медицинских организациях и домах ухода за пожилыми в Аржантоне-сюр-Крезе, Клюи, Сен-Готье и Эгюзоне.

Французские зрители с восторгом принимают детское творчество и охотно голосуют за лучшие рисунки. Самому старшему проголосовавшему зрителю из Франции 104 года.

До 31 января все желающие могут посмотреть выставку РЦНК и проголосовать за понравившиеся работы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file