На торжественное открытие были приглашены потомки первой волны белых эмигрантов и представители русской диаспоры в Ливане.
«Библиотека Русского технического объединения с трудом пережила Гражданскую войну в Ливане, сменила несколько владельцев. Ее спасло уже современное поколение российских соотечественников, которые десять лет назад приложили много усилий, чтобы спасти от разрушения уникальные издания. И вот, наконец-то уникальная библиотека нашла себе новый дом, Российский центр науки и культуры в Бейруте. Здесь она будет сохранена как и память о тех людях, которые ее собрали. Послужит мостом памяти между поколениями российских соотечественников в Ливане», - рассказал журналистам руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.
По его словам, эта маленькая часть великого русского наследия, накопленного за сто лет за границей, поможет лучше узнать о духовной культуре россиян, волею судьбы в начале ХХ века оказавшихся вдали от родины, сохранить память о них для их потомков, которые уже в нескольких поколениях являются ливанцами.
«Часто люди, покидая Россию, брали с собой книги, которые были для них дороги. Именно из них, а также из уникальных периодических изданий того времени и состоит библиотека», - добавил Зайчиков.
Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Ливане Светлана Сафа рассказала, что в библиотеке, в том числе, сохранился уникальный архив журналов, которые выписывались русскими эмигрантами на протяжении 20 лет из 38 стран, где печатались издания на русском языке.
«Когда пришло время библиотеке быть узнанной в мире, мы стали писать разным библиотекам в России. Первыми отозвались Дом русского зарубежья имени Солженицына. Буквально через месяц к нам приехал Игорь Домнин. Он тогда дал первичную оценку нашей библиотеке и отметил ее историческую значимость для региона»,- рассказала Сафа.
Правнук известного городского главы Таганрога Павла Иорданова - Александр Иорданов, на открытии рассказал из своих детских воспоминаний, как впервые увидел эти книги, которые были размещены в небольшой церкви русского православного подворья.
«Мне очень приятно увидеть эти книги и узнать, что они живы. Последний раз я их видел, когда мне было где-то восемь или десять лет. Тогда мои бабушка и дедушка взяли меня с собой в библиотеку, и я не понимал почему мы едем по той же дороге что и в церковь … захожу в церковь (это тогда была небольшая двухкомнатная квартира, где проводились службы), а все стены занавешены. Когда занавески открыли, я увидел стеллажи, заполненные книгами. Те, кто продавал свечки, ходили, брали каждую книгу и что-то записывали. Бабушка объяснила тогда, что это наш храм и теперь еще и библиотека… Русские, оказавшись в чужой стране, всегда открывали в ней благотворительное общество, клуб, храм и библиотеку», - поделился воспоминаниями Иорданов.