Гуманитарная миссия Российской империи. Часть I

Compressed file

ВЕЖЛИВЫЕ МИССИОНЕРЫ

Термин «гуманитарная помощь» появился только в ХХ веке. Но русские строители, врачи, инженеры гораздо раньше стали отправляться в далекие экспедиции, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с другими народами. 

Преданья старины глубокой

Начиналась эта история во времена, когда церковь в России была превыше государства, потому что именно она объединяла еще недавно разобщенные княжества сильнее, чем великокняжеская и даже царская корона. 

Многим известно, что русская армия в 1879 году помогла болгарскому народу завоевать свободу и независимость от Османской империи. Но мирные акции, поддержавшие «братушек»-славян в самые трудные времена, были не менее важны для спасения балканских народов.

Compressed file

Прежде всего, это было соработничество в сохранении национальных святынь.  В XV веке почти все православные народы оказались в политической зависимости от Турции, которая не особо заботилась о сохранении древних болгарских и сербских христианских святынь. Храмы и монастыри приходили в запустение и разрушались. 

На помощь пришли русские. Монахи-путешественники из далекой Московии регулярно наведывались в Болгарию и организованно помогали. Привозили серебро, утварь, драгоценную богослужебную одежду. Приезжали в Болгарию и строители, иконописцы, бригады мастеров, которые реставрировали храмы и монастыри, пострадавшие в беспокойные годы войн. Болгарам не разрешали держать свою типографию. Так что с конца XVI века книги поступали к ним также из Москвы. 

Когда в Москву прибыли монахи Рыльского монастыря – царь Иван IV дал им грамоту, которая давала право организовать сбор помощи по всей Руси. И сам не остался равнодушным к бедам этой древней обители. Русскую помощь получил и Зографский болгарский монастырь на Афоне. 

В начале XVIII века, когда часть Сербии попала под власть Австрии, по просьбе митрополита Моисея Петровича, Россия оказала помощь сербам в создании церковной школы в городе Карловаце. 

«Не материальные блага испрашиваю, а духовные. Не денег требую, а помощи в просвещении, оружия душам нашим. Будь нам вторым Моисеем и избавь нас из Египта незнаний!» - писал митрополит Петру Великому. 

Первый русский учитель, Максим Терентьевич Суворов, прибыл на Балканы во времена вдовы и преемницы Петра –  Екатерины I. Его почин поддержали десятки других педагогов, воспитавших не одно поколение сербского духовенства.

Персидские мотивы

Compressed file

Персидская империя – восточный сосед империи Российской. Воевали наши державы только однажды, а сотрудничали веками. Иран – великая цивилизация с давними традициями. Посланцы соседней заснеженной империи помогали персам приобщиться к тайнам современных технологий. Например, русские технологи по приглашению иранских властей в 1857 году помогли построить в Тегеране казенную текстильную фабрику. 

До конца 1850-х в Иран, по договоренности с персидскими дипломатами, выехали русские специалисты по литью, сахароварению и писчебумажному делу. Они не только наладили производство, но и, по просьбе местных вельмож, обучали персов премудростям своих профессий. Русские мастера построили в Персии и первые в этой стране ветряные мельницы, вызывавшие восторг местных жителей. Так продолжалось на протяжении всего XIX века.  

Конечно, многое зависело от предпочтений персидских шахов и влиятельных сановников. Многие из них были сторонниками изоляционизма, и без восторгов относились к деятельности русских (да и вообще европейских) врачей, учителей, строителей, технологов. Так, правительство шаха Насра ад-Дина в конце 1850-х приостановило работу многих совместных персидско-русских индустриальных программ. 

Но в Тегеране всегда существовали и «русские» придворные «партии», осознававшие пользу мирного сотрудничества двух стран и с благодарностью принимавшие русскую помощь. Благодаря «мирной интервенции» русских специалистов в Персии развивались ремесла и сельское хозяйство. Так, в середине XIX века русские агрономы, направленные Товариществом Никольской мануфактуры братьев Морозовых, привили в Тавризе культуру хлопка.

В Астрахани, неподалеку от Каспийского моря, был организован университет, предназначенный для подданных персидского шаха. Так началась долгая (и, к счастью, до сих пор существующая) традиция учреждения в нашей стране учебных заведений, предназначенных для восточных, африканских, северных народов. 

Compressed file

Первые военные врачи из России, по приглашению шаха, прибыли в Тегеран в 1804 году – и надолго остались в этой стране.  

В России к тому времени существовала многовековая – аж со времен Ивана Грозного – традиция военной медицины, получившая особенно мощное развитие в XVIII веке, когда нашими учителями на этом поприще стали немцы. В лице русских медиков персидские воины получили первых хирургов. 

Русские медики, передавая по цепочке знания и навыки, открыли санитарные станции в Энзели, Аста-ре, Бендер-Гязи и Мешедессере. Там лечили и от травм, и от желудочных болезней. Ежегодно на этих станциях получали бесплатную медицинскую помощь до 15 тысяч иранцев. Из всех иностранных врачей персы доверяли только русским. 

Во-первых, их лучше знали: ведь русские были ближайшими соседями персов из европейцев. Во-вторых, русские, по сравнению с англичанами, отличались веротерпимостью, уважительно относились к исламским традициям. 

Это проявилось и во время чумы, которая разыгралась в арабских провинциях Персии в 1899 году. Британских чиновников санитарно-карантинной службы жители Бушира встретили в штыки: в них увидели миссионеров, презрительно настроенных по отношению к исламу. Русские же врачи в этом смысле держались куда более дипломатично – и персы с благодарностью прибегали к их помощи. 

Продолжение следует...

ОБ АВТОРЕ: Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»