В Венгрию поступила первая партия российской вакцины против коронавируса «Спутник V»

Compressed file

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто поделился этой новостью в своем видеоблоге.

«Сегодня всем стало ясно, что самое хорошее и самое безопасное решение пандемии – это вакцина.

Поэтому правительство приложит все усилия, чтобы предоставить венгерскому народу вакцину самого высокого и безопасного качества, с максимальной эффективностью и самой быстрой доступностью из максимально большого числа источников для защиты их жизни и здоровья. Сегодня из России поступил произведенный там образец вакцины. Мы – первая европейская страна, получившая такой образец вакцины. Было получено десять доз. Его перевозили в особых условиях самолетом при постоянной температуре минус 18 градусов. Это постоянно регистрировалось специальным оборудованием.

Таким образом, вакцина теперь доставляется и в официальную лабораторию Венгрии, где в ближайшее время венгерские специалисты получат возможность изучить вакцину и принять наиболее обоснованное решение о её возможном использовании и выдаче разрешения на её массовое применение.

Мы начнем комплексные аналитические тесты, как только будет получена полная документация на вакцину от российского производителя. В ближайшее время мы её получим по официальным каналам, тогда венгерские эксперты проведут необходимые исследования и будет принято соответствующее решение об её использовании и лицензировании».

Ранее доктор медицинских наук, президент Национального проекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев в беседе с Россотрудничеством отмечал, что на данный момент препарата, аналогичного по эффективности российскому, не существует.

Фото: radiosputnik.ria.ru