Культура

Балетная школа при РЦНК в Тунисе посвятила танец памяти выдающейся балерины Майи Плисецкой

Compressed file

20 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Майи Плисецкой – великой советской и российской балерины, балетмейстера, педагога, являющейся символом русского балета, легендой XX века.

Блистательная Майя оставила богатое творческое наследие, являясь кумиром для уже нескольких поколений юных танцовщиц. Ученица Балетной школы им. Сергея Дягилева при Российском центре науки и культуры в Тунисе Нур Клай посвятила памяти великой балерины Соло Одетты из балета «Лебединое озеро».

Майя Плисецкая — обладательница выразительной пластики, феноменального прыжка, гибкой спины, лёгкого шага и высокой музыкальности. Она создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и как каждого отдельного «па», так и всего рисунка партии в целом. В её пластике танцевальное искусство достигло высокой гармонии.

С самого начала своей сценической жизни балерина проявила редкий талант трагедийной актрисы. Обладая неиссякаемым интересом ко всему новому, она не боялась сценических экспериментов.

Майя Плисецкая также известна своим феноменальным творческим долголетием. Больше 40 лет русская балерина была солисткой Большого театра и служила ему до 65 лет. До 70 лет она танцевала на пуантах и до последних дней восхищала своей неповторимой грацией и красотой.

С гастролями и концертами она объездила почти весь мир. «Умирающий лебедь» из «Лебединого озера», Китри из «Дон Кихота», Кармен из «Кармен-сюиты» — эти и многие другие роли Майи Плисецкой вошли в историю мирового искусства.

В качестве балетмейстера, сотрудничая с другими хореографами и режиссерами, Майя Плисецкая поставила балеты «Анна Каренина», «Раймонда», «Чайка», «Дама с собачкой». Балерина работала руководителем Римского театра оперы и балета, а после - Испанского национального балета. Она сотрудничала с Рудольфом Нуриевым и Роланом Пети, с Михаилом Барышниковым и Морисом Бежаром. 

К 95-летию выдающейся российской балерины Майи Плисецкой