Участница Нюрнбергского процесса встретилась с казахстанскими школьниками

Compressed file

20 ноября в режиме онлайн прошла международная школьная конференция «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили». В дискуссии, организованной представительством Россотрудничества в Казахстане совместно со степногорской школой-гимназией №6 имени Абая Кунанбаева и приуроченной к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, приняли участие школьники, учителя, специалисты и учёные из многих регионов Казахстана, а также из России, Беларуси и Украины.

Перед участниками встречи стояла важная задача ‒ глубоко и всесторонне рассмотреть итоги первого в истории Международного военного трибунала, осудившего преступления гитлеровского фашизма и поставившего точку во Второй мировой войне ‒ самой кровавой в истории человечества.

Специальным гостем события стала жительница Караганды Серафима Григорьевна Пономарева. На Нюрнбергском процессе она была переводчицей. Серафима Григорьевна рассказала школьникам о том, что увидела в Нюрнберге своими глазами.

«Начало Нюрнбергского процесса – дата историческая, это был невероятно важный процесс. Ему предшествовала очень большая работа. Мне пришлось посетить целых шесть лагерей смерти, где гибли наши солдаты, наши женщины и дети. На процессе мы обеспечивали синхронный перевод, работали по 10-12 часов. Мы слышали такие страшные показания, от которых волосы становились дыбом, а выходя с заседаний, писали расписки о неразглашении. Нюрнбергский процесс – это наша история, это важный урок, но многое из того, что там было принято, сегодня начинает забываться. Фашизм тем временем в тех или иных проявлениях вновь пытается возродиться. Этого допустить нельзя! Давайте будем в любой ситуации оставаться людьми и беречь мир», ‒ напутствовала юных слушателей Серафима Григорьевна.

Участие в конференции приняла также Евгения Борисовна Кудрявцева, историк из Киева. Она представила уникальные фотографии и документы из личного архива своего родственника, советского офицера, участника Нюрнбергского процесса Арсения Кудрявцева.

О важности недопущения фальсификации истории говорили также доктор исторических наук Буркитбай Аяган (Казахстан), президент Международного педагогического клуба Александр Кондряков (Украина) и директор средней школы №70 города Минска Евгения Рудова (Беларусь). По их словам, сегодня особая ответственность ложится на плечи школьных учителей истории. 

Ученицы степногорской школы-гимназии №6 Ксения Киндеева и Стефания Дубовик, самостоятельно изучив тему, и, пообщавшись со своими сверстниками, пришли к выводу, что история Великой Отечественной войны в школах сегодня изучается крайне поверхностно. 

Все участники встречи сошлись во мнении, что подобные конференции и встречи жизненно необходимы для формирования правильного восприятия молодым поколением болезненных уроков истории. «Мы еще живы – спросите нас, что было», ‒ заключила Серафима Пономарева.

Compressed file
Compressed file