Русский язык

В Вене прошла презентация австрийского романа о жизни А.С.Пушкина

Compressed file

19 ноября на площадке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Вене в формате видеоконференции состоялась презентация романа австрийской актрисы и режиссера Ренаты Моллер-Линзлер «Пушкин, ай да, сукин сын! Гений, любовь, интрига и смерть».

Рената Моллер-Линзлер создала роман о последних неделях жизни А.С.Пушкина на основе архивных документов. Решающее значение для ее увлечения Пушкиным, его творчеством и его необыкновенной судьбой стали ее учеба в Москве и в Иркутском государственном университете. В течение нескольких лет она исследовала тему взаимоотношений великого поэта с дворянским сообществом, царской властью и деятелями культуры в архивах и музеях Санкт-Петербурга, пытаясь найти ответ, почему финал жизни гения стал столь трагичным. Роман, вышедший в 2020 году в крупнейшем австрийском книжном издательстве «Морава», не является полностью биографическим: это художественное произведение с нотами криминального детектива и исторического очерка.

В своем романе автор представляет свою версию, как развивались отношения Пушкина с женой и детьми, почему дуэли с Дантесом было не избежать, каковы были взаимоотношения творческого гения с политическими силами того времени. В произведении художественно стилизована атмосфера повседневной жизни Петербурга, Москвы и Парижа первой половины девятнадцатого века. 

Запись трансляции будет доступна на канале Youtube РЦНК в Вене.

Рената Моллер-Линзлер родилась и выросла в Вене. После завершения учебы на факультете философии и романистики в Венском университете, изучала актерское мастерство и режиссуру в Институте Макса Рейнхардта в Вене. Последовали международные театральные семинары в Австрии, Германии, Франции и Москве. Основала и руководила ансамблем SINE LOCO, гастроли которого прошли в нескольких странах Европы и в Нью-Йорке. В зальцбургском театре вышла ее инсценировка романа А.Хочнига «Сидя лучше убегать». В течение 6 лет является слушательницей курсов русского языка при РЦНК в Вене.

 

Compressed file Compressed file