«Русский уголок» презентовали в Гимназии с преподаванием западных языков болгарского Сливена

Compressed file

В рамках просветительского проекта, который реализуется в Болгарии при поддержке фонда «Православная инициатива» и при содействии представительства Россотрудничества, Сливенская языковая гимназия имени Захария Стоянова с изучением русского языка получила в дар «Русский уголок» с традиционными русскими сувенирами и набор художественной и методической литературы на русском языке.

С 2018 года в языковой гимназии имени Захария Стоянова 130 учеников восьмых-одиннадцатых классов изучают русский язык, как первый и второй иностранный. Представительство Россотрудничества в Болгарии предоставляло гимназии методическую и художественную литературу на русском языке, также ребята приезжали на экскурсии в Российский культурно-информационный центр в Софии, а преподаватель русского языка Анна Гандева-Пашаянова дважды ездила на курсы повышения квалификации в Государственный институт русского языка имени Пушкина (ГИРЯП).

В 2019 году учебное заведение  заключило с Институтом Пушкина соглашение о сотрудничестве, в рамках которого группа гимназистов прошла обучение в летней школе Института. Об этой поездке в Москву ребята подробно рассказали в специально подготовленной презентации на русском языке. Несмотря на то, что они учат русский язык только третий год, уровень владения достаточно продвинутый. Во втором семестре 2020-2021 учебного года в гимназии ждут в качестве преподавателя  участника программы «Магистры русского языка», конечно, при условии что обстановка с распространением коронавирусной инфекции улучшится.

Министерство образования Республики Болгарии предъявляет языковым школам очень высокие требования – выпускники должны владеть изучаемыми языками на уровне не ниже В2. Но, по словам Анны Гандевой-Пашаяновой, изучающие русский язык ребята из-за нехватки учебной литературы и наглядных пособий, находятся в неравных условиях по сравнению с теми, кто изучает другие европейские языки. Поэтому презентация проекта «Русский уголок», в рамках которой школьники получили в дар учебную и методическую литературу, была высоко оценена руководством Гимназии.

В ходе презентации «Русского уголка» гимназисты с большим интересом приняли участие в мастер-классе по изготовлению русского сувенира, который по видеосвязи из Санкт-Петербурга провела одна из авторов проекта -  дизайнер-художник Наталья Глазкова. Можно с уверенностью сказать, что "Русский уголок" для гимназистов станет любимым и полезным средством для обучения, и послужит развитию интереса учащихся к изучению русского языка и российской культуры, а также поможет преподавателям русского языка как иностранного в учебном процессе.

Многие воспитанники сливенской языковой гимназии с изучением русского языка хотели бы продолжить свое образование именно в российских высших учебных заведениях.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file