Тематические встречи

В РЦНК в Улан-Баторе обсудили развитие торгово-экономических отношений Монголии и России в условиях пандемии

Compressed file

19 ноября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе в рамках 60-ых Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества прошел круглый стол в формате видеоконференции на тему «Проблематика и перспективы развития торгово-экономических отношений России и Монголии в условиях пандемии коронавирусной инфекции».

Данная видеоконференция была инициирована Ассоциацией развития Монголо–Российского делового сотрудничества при Обществе дружбы «Монголия-Россия», соорганизаторами выступили: представительство Россотрудничества в Монголии, Торговое представительство Российской Федерации в Монголии, Союз «Восточно-Сибирская Торгово-Промышленная Палата» г.Иркутск, РФ, Деловой совет при Национальной Торгово-Промышленной Палате Монголии. Видеоконференция прошла с участием российских и монгольских субъектов экономической деятельности, напрямую вовлеченных в экспортно-импортные, таможенные и логистические операции, руководителей ряда влиятельных отраслевых ассоциаций Монголии, общественных деятелей, представителей Центра международного сотрудничества России и Монголии «Великая Степь».

Открывая конференцию, с приветственной речью к участникам Международной конференции обратился руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев: “Это одно из заявленных ранее мероприятий представительства, приуроченных к 60-ым Дням Российско-Монгольской дружбы и сотрудничества. К сожалению, из-за режима всеобщей повышенной готовности, введенного в Монголии в связи с распространением коронавирусной инфекции, оно проходит в формате видеоконференции”. Он подчеркнул, что, несмотря ни на что, внешние торгово-экономические отношения между Россией и Монголией в условиях пандемии коронавирусной инфекции продолжаются, но имеют особенности, которые мы намерены обсудить в рамках круглого стола.

Торговый представитель Российской Федерации в Монголии Максим Васильев в рамках реализации плана гуманитарного сопровождения развития внешнеэкономических связей принял участие в видеоконференции. В своем приветствии он отметил: “Наши отношения в торгово-экономической сфере, несмотря на разгар пандемии коронавируса, достаточно стабильные и эластичные, т.е. провала во взаимной торговле не произошло и не происходит. У нас  имеется некоторое сокращение по взаимному товарообороту: 5-7 % в расчете по году - по российской статистике и порядка 20 процентов - по монгольской статистике. Но это связано в основном с притормаживанием приграничной торговли и значительным сокращением поставок российских нефтепродуктов на территорию Монголии в связи с низкой конъюнктурой в горнорудной отрасли. Мы прогнозируем заметное “выздоровление ситуации” в следующем году, наверстаем эти прогибы“ -подытожил он. Обращаясь к участникам конференции, торгпред попросил их обратить особое внимание на продвижение инициативы “Северного содружества” по установлению промышленно-технологического и экономического взаимодействия между российским г.Братск (Иркутская область) и активно формируемым ныне Дарханским производственно- технологическим комплексом. “Это новое направление взаимных товаропотоков и обмена информаций представляется весьма перспективным”. Торгпред поблагодарил Амгалана Базархандаева за удачный способ сопряжения торгово-экономической проблематики с гуманитарным сотрудничеством, активное участие в нормализации контактов между бизнес-сообществами двух стран. Максим Васильев приветствовал также представителей Союза «Восточно-Сибирская Торгово-Промышленная Палата» г.Иркутска, отметив их большой вклад в развитие приграничных торгово-экономических связей.

В связи с резким обострением ситуации с распространением коронавируса “Востребованная подобная онлайн-площадка дает возможность добиться хороших двухсторонних результатов, ТПП Восточной Сибири и впредь будет всемерно способствовать расширению контактам российского бизнеса с партнерами из близкого нашего соседа и друга - Монголии”, - отметил в свою очередь председатель Союза «Восточно-Сибирская Торгово-Промышленная Палата» г.Иркутск Алексей Иванович Соболь. Он поблагодарил организаторов конференции за предоставленную возможность принимать участие в обсуждении проблем, которые препятствуют взаимопродвижению товароуслуг двух сторон и найти эффективные пути их решений.

Далее в ходе конференции сторонами обсуждались проблемы, препятствующие продвижению производимых товаров и услуг, оказываемых российскими и монгольскими предпринимателями, тормозящие развитие торгово-экономических отношений между Монголией и Россией. Президент Ассоциации развития Монголо–Российского делового сотрудничества, ИМИ, Академии наук Монголии, доктор экон. наук, профессор А.Даваасурэн представил доклад с аналитикой по теме «Проблемы торгово-экономических отношений между Монголией и Россией в сфере бизнеса».

Участниками от российской стороны выступили: ОАО «СибЭкспоЦентр», группа компаний " Монретранс", КОО " Мрт Карго", ООО "ТК Баргузин Транс", группа компаний "Палп-Норд", СХ АО "Белореченское" и т.д. От монгольской стороны бизнес сегменты представили: монгольская ассоциация “Шерсть”, Компания "Гоби", монгольская ассоциация “Кашемир”, производственная компания “Монголноос”, Ассоциация “Мясо”, Торговая группа “Номин”, производственная компания “Газар-шим”, логистическая группа “Туушин”, производственная компания “Молоко” и КОО “Хасу-гунж”.

Правительство Монголии установило режим полной общественной готовности (крайний перед объявлением ЧП). С 16 ноября 2020 г. до 18 января 2021 г. прекращено движение грузового транспорта через автомобильный пункт пропуска Алтанбулаг. В результате приостановки деятельности этого автотранспортного коридора на переходе Алтанбулаг - Кяхта скопились 32 российских и около 98 транзитных большегрузов. Серьезные логистические проблемы испытывают российские экспортеры продовольственных товаров, в частности, СХ АО "Белореченское”, являющееся крупнейшим поставщиком куриного яйца в Монголию. В завершение видеоконференции, отвечая на вопросы, торгпред поддержал предложение российской транспортно-логистической группы “Монретранс” с вариантом оперативного решения вопроса обеспечения стабильных поставок российской продукции АПК железнодорожным транспортом. Предварительная договоренность о выделении необходимых вагонов-рефрижераторов с АО “РЖД-Логистика” имеется. “Важно не упустить момент и предусмотреть резервные варианты для логистического обеспечения растущего экспорта продукции российского АПК в Монголию” - отметил торгпред.

По итогам видеоконференции стороны договорились продолжить работу по дальнейшему сотрудничеству в реализации практических шагов по решению проблем торгово-экономических отношений двух наших стран.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file