Культура

Звезда мирового балета Николай Цискаридзе рассказал о себе зрителям парижского РЦНК

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Париже организовал телеконференцию с народным артистом России Николаем Цискаридзе. Встреча вызвала большой интерес балетоманов из Франции и России. РЦНК еще до встречи получил большое количество вопросов, адресованных мастеру.

Сменивший за свою карьеру множество амплуа — Премьер Большого театра, ректор Санкт-Петербургской Академии русского балета, магистр юридических наук, Н.М. Цискаридзе — это «человек невероятной популярности, который всегда открыт к любым вопросам. Интервьюировать его — настоящее удовольствие» — так представила главного героя встречи ее автор и ведущая искусствовед Людмила Логинова.

Народный артист, в котором течёт грузинская и французская кровь, начал рассказ от истоков. Он часто бывает во Франции, конечно, не только потому, что его бабушка была француженкой, но и потому, что любовь к Франции и любовь к делу жизни неразделимы. Ведь балет зародился именно во Франции.

По мнению многих участников, разговор в ходе этого творческого вечера получился глубокий и откровенный.

На фоне видеоотрывков из балетных постановок с его участием прославленный артист рассказывал о том, что для него означают имена председателя экзаменационной комиссии Ю.Н. Григоровича, его первого балетного педагога П.А. Пестова, его наставница в период работы Большом великая русская балерина Г.С. Уланова.

Гость РЦНК упомянул своих критиков и товарищей В.В. Ванслова и В.Я. Вульфа, поделился воспоминаниями о своих первых и более поздних наиболее удачных балетных постановках.

Из рассказа зрители узнали об особенностях и уникальных традициях и уровне мастерства в различных мировых театрах, где проходили выступления Н.М. Цискаридзе.

Французские балетоманы, среди которых были личный биограф Р.Нуреева А.Дольфюс, племянница Сержа Лифаря Элен Лифарь, французские танцовщицы и балерины, были поглощены рассказом Н.Цискаридзе о его встречах и совместной работе с Р.Пети, Б.Лефевром, Р.Сервеном, З.Жанмэр и многими другими.

Важная часть беседы была посвящена французской школе как основе русского балета, выдающимся русским артистам — С.Лифарю, О.О.Преображенской, М.Ксешинской, В.А.Трефиловой, Л.Н.Трубецкой-Егоровой, Н.Вырубовой, В.Нежинскому и другим прославленным балетным именам.

Кроме того, зрители узнали некоторые личные моменты из жизни артиста в пору обучения в Академии балета им. Агриппины Вагановой, его собственной преподавательской карьеры, участия в современных популярных телевизионных шоу.

Беседу со звездой дополнили ответы на многочисленные вопросы, которые направляли зрители встречи: допустимо ли смещение в фуэте, какие шедевры находятся в уникальной фотоколлекции Н.Цискаридзе, считает ли он уместным сравнение драгоценностей с эстетикой балета.

 

Фото на главной: nikolaytsiskaridze.ru

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file