Спорт

Шахматный турнир памяти Александра Алехина в онлайн-формате прошел в Аргентине

Compressed file

6 ноября в Аргентине состоялся шахматный турнир памяти Александра Алехина с участием более 150 игроков. Соревнования проходили на интернет-сервере Lichess по швейцарской системе в 9 туров в форме блиц (5 минут до окончания игры).

Благодаря дистанционному формату в нем приняли участие аргентинские шахматисты не только из Буэнос-Айреса, но и различных частей Аргентины, в том числе из провинций Сан-Луис, Энтре-Риос и Санта-Фе, а также из других стран – Кубы и Гондураса. Победу одержал мастер Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Андрес Палу из Сан-Луиса.

Перед началом турнира с приветствием к участникам обратилась руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова. «Шахматный спорт объединяет людей разных профессий и поколений, а также из разных стран и континентов, – подчеркнула она. Глава Российского центра науки и культуры (РЦНК) отметила, что география участников турнира ежегодно расширяется. «Мы рады, что, несмотря на пандемию и расстояния, в этом году нам удалось собрать любителей шахмат не только из Аргентины, но и других стран», - сказала она.

Турнир транслировался в прямом эфире на канал YouTube. Партии комментировал на испанском языке международный мастер Пабло Акоста.

Шахматный турнир имени Александра Алехина был приурочен ко дню рождения первого русского чемпиона мира по шахматам, который отмечается 30 октября. Его имя хорошо известно в Аргентине, ведь именно в Буэнос-Айресе в 1927 году в матче за мировую шахматную корону он взял верх над считавшимся непобедимым кубинцем Хосе Раулем Капабланкой, став четвертым чемпионом мира по шахматам.

Организаторами шахматного турнира памяти Александра Алехина выступили Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе и Ассоциация университетского любительского спорта Аргентины (ADAU).

Compressed file
Международный мастер Пабло Акоста
Compressed file
Compressed file
Аргентинская шахматистка, гроссмейстер среди женщин (1998) Клаудия Ноеми Амура
Compressed file
Президент Ассоциации университетского любительского спорта Аргентины Клаудио Гонсальвес