Россия

Испытания вакцины Sputnik V доказали ее эффективность – вице-президент IAMS

Compressed file

14 октября в России зарегистрировали уже вторую вакцину от коронавируса, которая сразу же поступит в гражданский оборот. В свою очередь, вакцина «Спутник V», о регистрации которой было объявлено летом, продолжает третий этап клинических испытаний. Помимо России, они пройдут также в Бразилии и Индии, где планируется организовать совместное производство препарата. Тем временем на Западе то обвиняют российскую вакцину в небезопасности, то заявляют о дезинформации, которую якобы ведет Москва в отношении препаратов, разрабатываемых западными учеными. Насколько надежным является «Спутник V» и насколько он будет востребован за рубежом, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил вице-президент Международной академии медицинских наук (Нью-Дели) Надей Хаким.

– Как вы оцениваете результаты клинических испытаний российской вакцины «Спутник V»? Насколько безопасна и эффективна вакцина?

– После изучения недавно опубликованной в журнале «Ланцет» статьи становится ясно, что результаты клинических испытаний вакцины «Спутник V» показали свою эффективность. Самое важное в любой вакцине – это доказательство ее безопасности и эффективности, а также тот факт, что она использует проверенную платформу, основанную на человеческих аденовирусных векторах. Общеизвестным и признанным фактом является то, что Россия имеет длительный и успешный опыт разработки вакцин.

– Как вы думаете, российская вакцина станет доступной во всем мире? Каковы ваши прогнозы?

Обнадеживает тот факт, что несколько стран уже согласились производить вакцину на местном уровне, в том числе Китай, Индия, Бразилия, Корея и Турция. Эти страны смогут экспортировать вакцину в соседние страны и за их пределы.

– Как вы относитесь к идее совместного сотрудничества Великобритании и России в области научных исследований, разработки новых вакцин против COVID-19?

– Безусловно, было бы очень здорово, если бы люди перестали друг друга подозревать и распространять ложные заявления о вакцинах и исследованиях друг друга. К сожалению, это имело место из-за зависти к чужому успеху. Обе страны значительно продвинулись вперед в проведении испытаний I/II фазы.

– Как Великобритания справляется с коронавирусом? Началась ли вакцинация против COVID-19?

[Клиническое применение вакцин еще не началось. Испытания Оксфордской вакцины несколько раз приостанавливались из-за подозрений на побочные эффекты]

- Десять тысяч британских добровольцев будут приглашены присоединиться к ключевой, 3-й фазе испытаний вакцины против COVID-19.

– Какими новыми достижениями может похвастаться британская медицина в области исследований и разработки новых вакцин против COVID-19?

– Работа по вакцинации в Великобритании продвигается быстро. Результаты исследования фазы I/II, опубликованные в научном журнале «Ланцет», не указывают на ранние проблемы безопасности и индуцируют сильные иммунные реакции в обеих частях иммунной системы. Вакцина вызывала Т-клеточный ответ в течение 14 дней после вакцинации (белые кровяные тельца, которые могут атаковать клетки, инфицированные вирусом SARS-CoV-2), и антителный ответ в течение 28 дней (антитела способны нейтрализовать вирус, так что он не может заразить клетки при первоначальном заражении).

– На ваш взгляд, когда все закончится и мир вернется к своей обычной жизни?

– Лично я считаю, что к марту 2021 году мы вернемся к нормальной жизни. Будем надеяться, что к тому времени вирус утихнет.

Compressed file