Изначально акция РЦНК в Братиславе “Читаем «Василия Теркина»” была рассчитана на словацких школьников и студентов, изучающих русский язык, планировалось прочитать первую главу произведения. Однако с самых первых дней старта в РЦНК стали поступать заявки от людей разного возраста и профессий из разных стран. Всего в марафоне приняли участие 40 человек из многих городов Словакии, России, Венгрии, Иордании, Палестины. Особенно украсили марафон мэтры театрального искусства: народный артист России Новожилов Сергей Анатольевич, режиссёр, сценограф и театральный педагог Валентин Никитович Козьменко-Делинде, артисты театра МХАТ им. М. Горького.
Онлайн-марафон не являлся конкурсом, возможно, это тоже повлияло на популярность проекта, который оказался разным по исполнению, по уровню владения участниками русским языком.
Первые главы «Василия Тёркина» впервые были опубликованы в «Красноармейской правде» 4 сентября 1942 года. Буквально сразу же после выхода поэма Александра Твардовского обрела всенародную популярность.
Поэтическая хроника Великой Отечественной, в центре которой — простой солдат, не теряющий юмора и бесстрашия. Твардовский пишет произведение «для фронта, для победы» — и дарит своему герою бессмертие. Тёркин внёс вклад в Победу: солдаты в окопах Великой Отечественной с нетерпением ждали новых глав поэмы, благодаря которой у них появился «неунывающий, простой и верный друг».
Необычайная популярность поэмы в годы Великой Отечественной войны нашла и официальное выражение в присуждении автору Сталинской премии первой степени.
После войны читатели буквально завалили Твардовского письмами с просьбами продолжить «Василия Тёркина». Большинство из них хотело видеть героя поэмы в качестве рабочего завода или колхозного бригадира, который своим ударным трудом восстанавливает страну. Примечательно, что некоторые из этих писем были в стихах.