РЦНК в Париже поддержал онлайн-конкурс переводов лирики С.А.Есенина, организованный французскими ассоциациями

Compressed file

20 июня Российский центр науки и культуры в Париже принял участие в заседании жюри и определении победителей 3-го Конкурса литературных переводов, состоявшемся в режиме телеконференции.

Очередной конкурс, подготовленный французскими ассоциациями «Культурный центр имени Пушкина» («Le Centre culturel Pouchkine), «Франко-российская ассоциация «Teremok» («l’Association franco-russe Teremok»), был приурочен к 125-летию С.А.Есенина и посвящен переводам на французский язык стихотворений «самого русского и народного отечественного поэта».

Онлайн-встреча привлекла почти полсотни участников – членов жюри и участников конкурса – из Москвы, Санкт-Петербурга и различных городов Франции. Один из французских членов жюри вышел на связь из Ташкента.

В своем обращении к организаторам и участникам конкурса директор РЦНК в Париже К.М.Волков поблагодарил президентов обеих ассоциаций – Елену Эри и Катрин Краусс за прекрасный проект, набирающий все большую популярность. Директор отметил, что культурные события такого рода помогают взрослым и детям во Франции открывать для себя поэзию таких русских поэтов, как С.А.Есенин и выразил надежду, что для французских участников он станет другом на всю жизнь. 

Затронув тему «Есенин и Франция», К.М.Волков адресовал собеседников к материалам фильма, опубликованного на веб-сайте парижского РЦНК по итогам состоявшейся 4 февраля Литературно-музыкальной программы «Есенинский вечер» с участием экспертов Института мировой литературы им. Горького РАН, ведущих российских и французских есениноведов, писателей и музыкантов. Литературный вечер стал первым русским культурным событием в рамках ХI Дней русской книги и русскоязычной литературы в Париже.

Кроме того, директор анонсировал, в случае, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, возможность проведения осенью в Центре специальной экспозиции Дома-музея С.А.Есенина в Константиново и литературно- поэтического спектакля, посвященного его жизни и творчеству.

По решению РЦНК в Париже, победителям конкурса были подготовлены специальные книжные призы, посвященные С.А.Есенину, А.С.Пушкину, русской классике и народным песням.

Было также объявлено о розыгрыше среди участников предоставленного Центром красочного подарочного издания «Живописная Россия. Москва». Книга является частью 19-томного издания, подготовленного в XIX в. под редакцией П.П.Семёнова (Семёнова-Тян-Шанского), вице-председателя Императорского русского географического общества. К участию в этом издании были приглашены лучшие научные и литературные силы. Это одно из самых дорогих изданий в истории российского книгопечатания, сегодня являющееся библиографической редкостью.

В заключение конкурса состоялся показ видеозаписи чтения детьми из Пермского края стихотворения С.А.Есенина «Береза». Запись была сделана по инициативе Э.Тексье, президента ассоциации «Все для Кунгура» (Tout pour Kungur), объединяющей несколько сотен французских и иностранных семей, ставших приемными для детей из России.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file