Культура

Фестиваль ко Дню России объединил российских соотечественников на Ближнем Востоке

Compressed file

Тысячи российских соотечественников в Ливане, Сирии и Палестине впервые провели совместный масштабный онлайн-фестиваль, посвященный Дню России.

"Вот и наступил тот день, когда мы говорим, что Фестиваль трех стран завершен, и пришла пора подвести итоги! Более 1000 творческих работ приняло участие в 14 различных мероприятиях. Каждому нашлось занятие по душе: взрослым и детям, художникам и чтецам, музыкантам и кулинарам. Впервые фестиваль охватил одновременно Ливан, Сирию и Палестину. В его подготовке приняли участие три российских центра науки и культуры и три координационных совета организаций российских соотечественников", - сказал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

По словам В.Зайчикова, очень важно, что мероприятия в рамках фестиваля проводились на арабском и русском языках - это позволило познакомить местное население с богатой российской культурой.

12 июня состоялась праздничная онлайн-программа, где подвели итоги фестиваля, показали самые яркие номера, презентации, прозвучали песни-победители конкурса, были исполнены музыкальные произведения русских композиторов, приготовлены блюда кухни народов России и многое другое.

"Любые новые идеи необходимо анализировать и извлекать из них самое важное. В нашем случае, это понимание того, что команда нескольких стран - это важная составляющая соотечественных проектов. Разрушаются стереотипы, происходит знакомство активистов из разных стран и реальное взаимопроникновение культур. За это время между ливанскими, палестинскими и сирийскими соотечественниками зародилась дружба и взаимопонимание. А это дорогого стоит. Это касается и молодежи, и подростков", - прокомментировала журналистам фестиваль одна из его организаторов, председатель КСОРС в Ливане Светлана Сафа.

Посол России в Дамаске Александр Ефимов во время онлайн-выступления, посвященного Дню России, выразил благодарность российским соотечественникам, которые проявили активную позицию и приняли участие в фестивале трех стран вопреки сложной эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Уникальный фестиваль организован Координационными советами организаций российских соотечественников в Ливане, Сирии и Палестине при поддержке представительств Россотрудничества в этих странах и Представительства России при Палестинской национальной администрации. В 14 конкурсах приняли участие представители 22 стран мира. Поданы более 1000 творческих работ. Из Ливана приняло участие более 100 человек.

По материалам РИА Новости.