Культура

В столице Словении открылся фестиваль «Лев Толстой-искатель истины»

Compressed file

В главном киноконцертном зале Любляны состоялось торжественное открытие фестиваля «Лев Толстой - искатель истины».

Фестиваль открылся документальной фотовыставкой «Л.Н.Толстой» из архивов музея-усадьбы «Ясная Поляна» и государственного музея Л.Толстого. Выставка была подготовлена при участии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратился Министр культуры Словении г-н Тоне Першак, который отметил, что фестиваль Л.Толстого является значимым событием и для многих станет проводником в поисках истины и  ответов на вопросы о смысле жизни.

В открытии фестиваля принял участие известный российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Его книга «Лев Толстой: бегство из рая» была отмечена Национальной литературной премией «Большая книга». На встречу с известным писателем собралось более трехсот словенских читателей. В состоявшемся диалоге были затронуты вопросы, помогающие разобраться в причинах семейной драмы великого русского гения и тайнах подписания им духовного завещания.

Столь масштабный фестиваль, посвященный великому русскому писателю продлится до апреля месяца. В рамках фестиваля зрители смогут побывать на  премьерах литературно-музыкального спектакля по рассказам Л.Н.Толстого, драматического спектакля по роману «Война и мир» и театрального представления по повети  «Холстомер». При поддержке РЦНК и киноконцерна «Мосфильм» состоится показ четырехсерийной киноэпопеи «Война и мир» С.Бондарчука, а также лекции, выставки и литературные вечера.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file