Культура

К 110-летию со дня рождения Арсения Тарковского, в Одессе состоялась премьера литературной программы

Compressed file

29 августа в Одессе в рамках Международного фестиваля «Провинция у моря» прошла премьера литературной программы «Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был…», приуроченная к 110-летию со дня рождения русского поэта и переводчика Арсения Тарковского.

Ведущая вечера познакомила слушателей с биографией А. Тарковского. Она рассказала о его работе в газете «Гудок», где он писал судебные очерки, стихотворные фельетоны и басни, с 1932 года – старший инструктор-консультант по художественному радиовещанию на Всесоюзном радио. Во время войны он был военным корреспондентом газеты 16-ой армией «Боевая тревога». 1946 год ознаменовался для Тарковского важнейшим событием его жизни – в доме Г.А. Шенгели он познакомился с Анной Андреевной Ахматовой, великой русской поэтессой. До момента знакомства они уже были связаны общей судьбой – постановление партии, направленное в основном против Ахматовой и Зощенко, жестоко ударило и по Тарковскому, лишив и его возможности печататься. В 1962 году, когда Арсению Александровичу было уже 55 лет, вышла его первая поэтическая книга «Перед снегом». В 1960-е годы вышли ещё две книги Тарковского: в 1966 году – «Земле – земное», в 1969 – «Вестник», а в 1974 году вышла первая книга избранных стихов Тарковского «Стихотворения» с предисловием Маргариты Алигер, в которую вошли произведения, написанные им с 1929 по 1971 годы. В 1978 году в Тбилиси в издательстве «Мерани» вышла книга Тарковского «Волшебные горы», в которую наряду с его оригинальными стихотворениями были включены его переводы грузинских поэтов.

В начале 1980-х гг. вышли три книги Тарковского: «Зимний день» (изд. «Советский писатель», 1980), «Избранное» (изд. «Художественная литература», 1982), «Стихи разных лет» (изд. «Современник», 1983). Самое значительное из этих изданий – книга «Избранное» (Стихотворения, поэмы, переводы) – наиболее полная книга поэта из числа вышедших при его жизни.

В программе прозвучали юношеские и поздние стихотворения поэта. Говорилось об элитарности поэзии А. Тарковского, о том, что его поэзия требует детального осмысления. Хотя родился Арсений Александрович в г. Елисаветграде (с 2016 г. – Кропивницкий), в Украине поэт, по мнению ведущей, не очень популярен и пока ещё не отнесён к классикам литературы.

Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был
И что я презирал, ненавидел, любил.

Начинается новая жизнь для меня,
И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня.

Больше я от себя не желаю вестей
И прощаюсь с собою до мозга костей,

И уже, наконец, над собою стою,
Отделяю постылую душу мою,

В пустоте оставляю себя самого,
Равнодушно смотрю на себя – на него.

Здравствуй, здравствуй, моя ледяная броня,
Здравствуй, хлеб без меня и вино без меня,

Сновидения ночи и бабочки дня,
Здравствуй, все без меня и вы все без меня!

Я читаю страницы неписаных книг,
Слышу круглого яблока круглый язык,

Слышу белого облака белую речь,
Но ни слова для вас не умею сберечь,

Потому что сосудом скудельным я был
И не знаю, зачем сам себя я разбил.

Больше сферы подвижной в руке не держу
И ни слова без слова я вам не скажу.

А когда-то во мне находили слова
Люди, рыбы и камни, листва и трава.

А. Тарковский