«Деловая Россия» возвращается к офлайн-мероприятиям: бизнес-послы встретились с Евгением Примаковым

Compressed file

8 сентября бизнес-послы «Деловой России» встретились с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгением Примаковым. Участники совещания обсудили возможности для расширения работы с агентством.

Открывая совещание, вице-президент и руководитель исполкома Нонна Каграманян напомнила, что международная деятельность является одним из стратегических приоритетов «Деловой России», а в ее основе лежат институт бизнес-послов, который насчитывает 47 человек и сеть из более 200 иностранных партнерских бизнес-ассоциаций и клубов. «За последние два года более 350 членов нашей организации смогли найти партнеров в зарубежных странах или получить нужную поддержку в профильных органах власти. Благодаря личному вкладу бизнес-послов открыт ряд торговых частных домов в Японии, Таиланде, Иране и других странах», — отметила Нонна Каграманян.

Среди приоритетных направлений взаимодействия «Деловой России» и Россотрудничества вице-президент бизнес-объединения назвала общественную дипломатию, поддержку соотечественников за рубежом, а также международное региональное и муниципальное сотрудничество.

Евгений Примаков подчеркнул, что Россотрудничество в последнее время уделяет больше внимания экономическому сотрудничеству и поддержке деловых инициатив. «В вашем распоряжении около 90 представительств и представителей Россотрудничества в мире, включая культурные центры. Это ваши выездные офисы, это контакты, которые у нас есть в деловых кругах, это наши лоббистские возможности, которые мы безвозмездно предоставляем вам», — обратился он к делороссам.

Бизнес-послы «Деловой России» Сергей Гебель, Александр Мережко, Вадим Некрасов, Михаил Панченков, Елена Кривенкова, Эдуард Гулян, Ольга Куликова и Александр Сучков рассказали о своем опыте и озвучили предложения по сотрудничеству с федеральным агентством.

Вадим Некрасов поделился опытом сотрудничества со странами Африки, включая продвижение образовательных программ, и акцентировал внимание на низком уровне присутствия России в странах Африки, где практически нет торговых представительств и немногочисленны посольства. Он предложил объединить ресурсы «Деловой России» и Россотрудничества, чтобы расширять присутствие в странах Африки. Тему образования позже затронула и Ольга Куликова — она говорила об обучении студентов из Индии в России.

В свою очередь, Евгений Примаков отметил, что во многих странах Африки выпускники занимают важные политические посты и на них можно опираться в качестве лоббистского ресурса. Кроме того, он сообщил, что Россотрудничество рассматривает возможность заменить систему квот для иностранных студентов на систему грантов.

Член генсовета Серго Григорян и его коллега Алексей Чесноков предложили создать сеть российских национальных контакт-центров за рубежом там, где у Россотрудничества нет офисов. Сотрудниками таких офисов могут быть россияне, которые проживают за рубежом или иностранные граждане, владеющие языком. Эти люди обладают контактами и заинтересованы в обрастании связями и налаживании контактов с русскими гражданами за рубежом.

Елена Кривенкова акцентировала внимание на развитие центров культуры и туризма в Италии и предложила провести форум городов-побратимов. Тему городов-побратимов продолжила Ольга Куликова, которая сообщила, что в Индии есть большой запрос. Евгений Примаков представил бизнес-послам Леонида Ежова, который в Россотрудничестве отвечает за развитие городов-побратимов и предложил продолжить общение с ним через «Деловую Россию» после совещания. «Хочется только, чтобы побратимство было не ритуальным, а была ткань реальной работы между городами и регионами», — подчеркнул глава Россотрудничества.

Участники совещания договорились проводить такие встречи регулярно. Евгений Примаков подчеркнул, что Россотрудничество открыто идеям бизнес-сообщества и ждет предложений: «Здесь мяч на вашем поле, давайте поработаем вместе», — обратился он к делороссам.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян попросил делороссов дублировать предложения в исполком бизнес-объединения, чтобы активизировать совместную работу и претворить идеи в жизнь.

«У нас состоялся очень профессиональный разговор. Мы убедились, что мы говорим на одном языке, понимаем, что нужно для реализации и бизнесовых и гуманитарных целей», — подытожила Нонна Каграманян.

Источник: Деловая Россия