«Молодое искусство русского зарубежья»

Конференции и семинары

2 марта 18:00

РЦНК в Париже / Онлайн

Посмотреть на карте
Compressed file

2 марта | 18:00 (Париж)

«Молодое искусство русского зарубежья»

  • Онлайн-салон

    Конференция с членами жюри, видеопрезентации участников.
    На русском и французском языках.

  • Участники онлайн-выставки (открытие 1 марта)

    ▪ Мария ВИНОГРАДОВА (скульптура);
    ▪ Анна ЗОРЯ (живопись, инсталляция);
    ▪ Дарья ИЛЬИНА (мультимедиа);
    ▪ Анна КИРИЛЛОВА (живопись, инсталляция);
    ▪ Камиля КУСПАНОВА (фотография);
    ▪ Алиса НИКОЛАЕВА (скульптура, инсталляция);
    ▪ Никита СОРОКИН (композитор, дирижер, пианист);
    ▪ Илья ФЕДОТОВ-ФЕДОРОВ (инсталляция, скульптура).

ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

РЦНК в Париже представит «Молодое искусство русского Зарубeжья»

С первыми днями весны в начале марта Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже приглашает своих зрителей на первый онлайн-салон «Молодое искусство русского Зарубежья».

1 марта откроется первая онлайн-выставка 8 одаренных молодых художников и артистов из России, успешно занимающихся творчеством во Франции. Центр предоставит свою площадку талантливым соотечественникам, работающих в области живописи, скульптуры, инсталляции, фотографии, мультимедиа и музыки.

2 марта в 18.00 (Париж) РЦНК приглашает на онлайн-встречу, чтобы представить участников своего Весеннего салона, поговорить об их работах и творчестве с экспертами в области различных видов искусства, известными и признанными художниками и руководителями российских художественных вузов и музейных организаций.

Множество выходцев из России живёт во Франции и занимается искусством — в этой констатации нет ничего удивительного уже как минимум век, однако если имена Натальи Гончаровой, Марка Шагала и Эрика Булатова знает весь мир, то двадцати- и тридцатилетние «русские французы» только вступают на художественное поприще.

«Молодое искусство русского Зарубежья» — первый в своём роде салон, дающий голос этому неузнанному поколению. Жизненные траектории ее участников впечатляют разнообразием: среди них есть и потомки белоэмигрантов, и те, кто был увезён родителями из распадавшегося СССР, и дети благополучной России двухтысячных годов, приехавшие в Европу за высшим образованием. Их русский язык, степень их самосоотнесения с Россией, их художественный интерес к собственному происхождению и жанры, в которых они работают, так же не могут быть сведены к общему знаменателю. Однако символично, что все они — участие в Салоне тому свидетельством – ощущают связь с русской культурой и не видят противоречия в словах «русский» и «современный».

«Цветущая сложность», которую Константин Леонтьев полагал главным критерием зрелости национальной культуры, встаёт тут перед нами во весь рост.

Немаловажное значение имеет и место организации Салона. Российская культурная политика, в особенности ее международная проекция, увы, часто воспринимаются в «матрёшечно-балалаечном» свете. «Молодое искусство русского Зарубежья» — наглядное опровержение этого искажённого восприятия и доказательство того, что Россия признаёт всю многоукладность — от классики от авангарда — современной художественной культуры.

В голодные годы Первой мировой войны уроженка Смоленска и любимая ученица Анри Матисса Мария Васильева держала на Монпарнасе мастерскую, где потчевала щами своих великих современников — Пабло Пикассо, Жана Кокто, Амедео Модильяни.

Салон «Молодое искусство русского Зарубежья» наглядно доказывает, что и сто лет спустя эта традиция не прервана.

Для участия в конференции, которая будет организована с синхронным переводом на французский язык, необходимо зарегистрироваться на веб-сайте РНЦК в Париже (crsc.fr).

Полная запись встречи на русском и французском языке будет опубликована на веб-сайте и страница РЦНК в соцсетях.