«Созидающее слово художника»: выставка к 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова

Выставки

28 февраля

РЦНК в Париже / Онлайн

Посмотреть на карте
Compressed file

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже с 1 по 28 февраля представит новую планшетную выставку к 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова «Созидающее слово художника».

29 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного русского советского писателя Фёдора Александровича Абрамова, уроженца Архангельской области.

Федор Абрамов – известный русский советский писатель,  литературовед,  публицист, офицер военной контрразведки, преподаватель-филолог и общественный деятель XX века.

Наряду с  Василием ШукшинымВиктором Астафьевым  и  Валентином Распутиным он был одним из  ведущих представителей «деревенской прозы» — значительного направления в отечественной литературе 1960 – 1980-х годов.

Самыми известными произведениями Фёдора Абрамова стали романы из цикла «Пряслины» («Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом»), где образно переданы все тяготы, которые пришлось пережить жителям деревни во время Великой Отечественной войны: голодные годы, похоронки и тяжелые рабочие будни.

Жизненное кредо Абрамова — «Будить, всеми силами будить в человеке Человека». Этот призыв важен сегодня не менее, чем в те годы.

РЦНК в Париже представляет планшетную фотодокументальную выставку «Созидающее слово художника», которая рассказывает о жизни писателя Фёдора Абрамова — трудном детстве, учебе в университете, военной службе, непростом творческом пути, общественной деятельности. Но еще и о его переживаниях за судьбу страны и родной деревни, судьбу простого труженика. О его заветах и нравственных посылах, которые он оставил нам, о его гражданской, литературной и жизненной позиции.

Рассказ сопровождается цитатами из произведений и публичных выступлений Фёдора Александровича, включает фотографии писателя, его родных, земляков и друзей, а также его родной деревни Верколы.

Представление выставки за рубежом не случайно. Творчество Федора Абрамова известно не только российскому, но и зарубежному читателю. Его книги издавались во многих странах мира — США, ФРГ, Англии, Нидерландах, Сербии, Китае и Франции. Писатель сам много путешествовал за границей.

РЦНК в Париже проводит выставку совместно с Администрацией Архангельской области как очередной вклад в Перекрестный Год межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, стремясь лучше представить литературные и иные достоинства этого прекрасного российского региона.

Экспозиция будет представлена на внешних стендах РЦНК и на веб-сайте crsc.fr с 1 по 28 февраля.