Добровольное переселение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

Compressed file

С 2006 года в России действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оказание содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики нашей страны.

Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Основными целями Государственной программы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем, в первую очередь на территориях приоритетного заселения за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Субъекты Российской Федерации разрабатывают региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Регионы, участвующие в Программе, помогают переселенцам в обустройстве, в том числе жилищном, в трудоустройстве, переобучении и при необходимости в переквалификации. Соотечественникам, переезжающим в Россию, предоставляются информационные, консультационные, в том числе юридические (юридическая помощь по вопросам заключения трудового контракта, оформления документов на медицинское обслуживание, социальное обеспечение) и другие услуги.