Историко-мемориальная работа

Жительница Бреста создает мемориал из заграничных памятников советским солдатам

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Бресте посетил новый музей под открытым небом в агрогородке Мухавец и встретился с его организатором для обсуждения вопросов сотрудничества.

Идея открытия аллеи Памяти под Брестом принадлежит депутату и предпринимателю Наталии Ильницкой, которая начала воплощать ее еще в 2017 году, после того, как польское правительство приняло закон о декоммунизации. Сносу в соседней стране подлежали более 400 обелисков и памятников, установленных в память о солдатах Красной Армии. Многие монументы к этому времени уже были частично разрушены, остальные специально разбирали и свозили подальше.

Именно тогда Наталия написала письмо в Национальный институт народной памяти Польши с предложением забрать памятники в Беларусь, которую поддержали и власти, и ветераны, и молодежь, и общественность района. На процесс согласования и доставки ушло много времени и сил, чтобы вернуть 19 памятников, понадобилось больше двух лет.

Привезенные из Польши обелиски Наталия устанавливает в поселке Мухавец под Брестом. Здесь же монументы собирают по частям и реставрируют. Отдельная работа проводится с табличками на памятниках. Некоторые были полностью разрушены, и информацию на них приходилось восстанавливать с нуля. Сегодня в уникальной коллекции Натальи Ильницкой уже 19 экспонатов — ничего подобного нет на постсоветском пространстве.

Последний памятник здесь установили в первые дни июля. Вместе с ветеранами на территории аллеи посадили туи и цветы. Здесь же установили танк и пушку – их подарили местные власти и представители силовых структур.

Впереди у Наталии и ее сподвижников еще много идей и труда. Главная - начать строительство музея Великой Отечественной войны рядом с аллеей Памяти.

Несмотря на все сложности, Наталия Ильницкая никогда не жалела о своей идее: "Это проект для души. Хочется сохранить памятники, сохранить память ради уважения к себе и своего прошлого. Ради воспитания молодежи. Мы хотим показать: было такое время, и о нем стоит помнить".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file