29 октября исполняется 96 лет со дня спуска Андреевского флага на судах Русской эскадры, находившихся в тунисском порту Бизерта. Эскадра была сформирована из кораблей и судов Черноморского флота, покинувших родные берега в ходе Гражданской войны и Исхода Русской армии П.Н. Врангеля из Крыма. В декабре 1920 - январе 1921 г. в Бизерту из Константинополя прибыли 33 корабля, на которых находились около 6 тысяч российских граждан. В 1921-1924 гг. часть кораблей Русской эскадры в качестве компенсации за топливо и продовольствие была передана в состав французского военного и торгового флотов, часть продана иностранным судовладельцам. 28 октября 1924 года между СССР и Францией были официально установлены дипломатические отношения. Морской префект Бизерты А.Эксельманс, собрав всех русских офицеров во главе с контр-адмиралом Беренсом на эскадренном миноносце "Дерзкий", озвучил приказ французского правительства: спустить Андреевские флаги, всем покинуть корабли и передать их французским уполномоченным.
29 октября 1924 года в 17 часов 25 минут согласно церемонии, установленной Морским уставом для спуска флага по окончании кампании, Андреевский флаг, символ чести и мужества военных моряков, их главная духовная опора, был спущен.
Участники мемориального мероприятия посетили «Дом Русской эскадры» Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Ширинской-Манштейн, где в эти дни представлена выставка рисунков молодых соотечественников на тему 100-летия Исхода Русской эскадры. Работы, выполненные в разных техниках (гуашь, карандаш, акварель, масло, акрил, фломастер), поражают эстетическим видом и, в первую очередь, искренностью и теплом.