Историко-мемориальная работа

Храмовая земля с русского некрополя в Сент-Женевьев-де-Буа передана в новый храм в Севастополе

Compressed file

6 октября по инициативе Российского центра науки и культуры в Париже состоялась церемония благословения и освящения храмовой земли с крупнейшего в мире русского некрополя в парижском предместье Сент-Женевьев-де-Буа. Горсть земли передается в Севастополь в Храм Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», находящийся на финальной стадии строительства.

Ритуал изъятия земли у церкви Успенья Божьей Матери состоялся 2 октября с участием директора РЦНК в Париже К.М. Волкова и Генерального секретаря Комитета по уходу за захоронениями на русском секторе муниципального кладбища Сент-Женевьев-де-Буа Н.М. Лопухина. После церемонии представители парижского РЦНК организовали плановый осмотр русских захоронений на территории кладбища.

Чин освящения земли был совершен иереем Георгием Шешко в Свято-Троицком кафедральном соборе на парижской набережной Бранли.

Оказавшийся в 20-е годы XX века крупнейшим центром первой волны русской эмиграции, «столицей» Русского зарубежья, Париж принял культурно-историческую православную эстафету. В рамках мероприятий по случаю 100-летия «Русского исхода» в новый храм будут переданы кисеты с землей из стран, принявших эвакуированных из Крыма. С этой инициативой выступил сопредседатель севастопольского регионального отделения Российского исторического общества к.и.н. В.Н.Прокопенков.

Доставка французской земли в русский Крым организована при содействии Посольства России во Франции и Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына.

Первые богослужения в храме в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» состоятся 14 ноября. Дата выбрана не случайно: именно в этот день ровно 100 лет назад Крым покинула Армия Врангеля и десятки тысяч гражданского населения. Организаторы торжественных мероприятий в Севастополе ждут гостей не только из российских регионов, но и из зарубежных стран.

Вместе с научным центром и музеем, который в скором времени появится на крымской земле, храм станет неотъемлемым элементом триединства веры, науки и культуры, станет символом прочной связи и преемственности поколений.