Города-побратимы

«La voce degli occhi». Проект российских и итальянских керамистов представили в Милане

Compressed file

В Милане открылась экспозиция «О чем говорят глаза», в которой представлены работы мастеров-керамистов из подмосковной Гжели и её итальянского города-побратима Деруты. Выставка посвящена жертвам коронавирусной инфекции COVID-19, а также российским и итальянским врачам, работавшим на территории Италии.

Среди гостей – председатель областного Совета А.Ферми, заместитель президента области Ломбардия А.Рицци, генеральный директор госпиталя «Папа Сан Джованни XXIII» г.Бергамо М.Стази, Генеральный консул России в Милане А.Нуризаде, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Д.Пушкова.

Участники церемонии выразили глубокую признательность российским военным врачам и специалистам, внесшим существенный вклад в противодействие распространению коронавирусной инфекции на Севере Италии. А.Рицци особо отметил исключительную важность и своевременность оказанной российской стороной помощи.

«Когда Италия оказалась в беде, Россия, долго не раздумывая, бросилась на помощь. Так и российские керамисты сразу откликнулись на инициативу коллег с Апеннинского полуострова создать произведение искусства в благодарность врачам. Итог совместной работы мастеров из городов-побратимов Гжели и Деруты – доказательство того, что дружба между нашими народами лишь укрепляется в тяжелые моменты. Я верю, что сложности проходят, эпидемии заканчиваются, а искусство остается. Эта работа будет напоминать нам о тех, кого мы потеряли, и о том, как вместе боролись с новой угрозой», – сказала Д.Пушкова.

До конца сентября экспозиция будет размещена в фойе здания Парламента Ломбардии после чего ее передадут в безвозмездное пользование госпиталю «Папа Сан Джованни XXIII» г.Бергамо, где бок о бок работали российские и итальянские специалисты.

Предполагается, что другие схожие произведения в будущем будут переданы одной из больниц в Москве и в Нью-Йорке.

Compressed file
Дария Пушкова
Compressed file