Общественная дипломатия

День Освобождения Болгарии в 2021 году

Compressed file

3 марта Болгария отмечает национальный праздник - День Освобождения. По традиции, в этот день в Софии и во множестве других городов проходят торжества.

В столице Болгарии Софии состоялся военный парад, а также возложение цветов и венков к памятнику Неизвестному солдату, болгарскому Ополченцу, Царю-Освободителю Александру II, герою войны генералу Гурко. 

В церемонии возложения венков и цветов приняли участие Вице-Президент Илияна Йотова, Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, глава Русского дома в Софии Ольга Широкова, члены политических партий и общественных организаций.

Президент Болгарии Румен Радев принял участие в торжествах на горе Шипка, где состоялось важнейшее сражение Русско-турецкой Освободительной войны 1877 - 1878 гг. В своем выступлении он отметил, что Шипка - это святое место, братская могила для горстки "спартанцев", болгарских ополченцев и воинов русского императора Александра II, освободителя Болгарии. 

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова возложила цветы к памятникам Неизвестному солдату и Ополченцу, а также записала видеопоздравление болгарскому народу с национальным праздником. 

Compressed file

3 марта 1878 года в Сан-Стефано, пригороде Стамбула, был подписан мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Подъем национально-освободительного движения на Балканах в конце XIX в. вызвал в России общественное движение в поддержку братских славянских народов. После провала попыток решить конфликт дипломатическим путем на Константинопольской конференции русский император Александр II объявил о начале военных действий. Потерпев полный разгром, уже в начале 1878 г. Турция обратилась к России с просьбой о начале мирных переговоров.

Сан-Стефанский мир имел огромное значение для освобождения балканских народов от османского ига. Благодаря усилиям российской дипломатии в договоре были закреплены независимость Сербии, Черногории и Румынии, а также обязательство Турции предоставить самоуправление Боснии и Герцеговине.

Важнейшим историческим итогом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. стало освобождение Болгарии от османского господства и восстановление ее национальной государственности. Дата заключения Сан-Стефанского мирного договора считается в стране национальным праздником по сей день.

За свободу народов Балкан русские солдаты заплатили немалую цену. В ходе боёв русская армия потеряла не менее 70 тысяч убитыми и ранеными.