Наука

РЦНК в Дар-эс-Саламе рассказал танзанийским школьникам о космосе

Compressed file

26 февраля представительство Россотрудничества провело урок-презентацию «Звезды становятся ближе» для 35 учеников международной школы «Феза» в Дар-эс-Саламе. Презентация приурочена к 60-летию космического полета Юрия Гагарина.

Программа урока, подготовленная работниками Российского центра науки и культуры (РЦНК) с использованием видеоматериалов, была насыщенной. Танзанийские школьники узнали много новой информации о космическом пространстве, посмотрели реальное видео подготовки и запуска ракеты с Белкой и Стрелкой. Также они впервые увидели, каким строгим был отбор членов команды первых космонавтов, как стартовал космический корабль с Юрием Гагариным на борту и как первый космонавт вернулся на родную землю.

Документально-хроникальные видеоматериалы рассказали и о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой, о современной исследовательской работе и жизни на борту космических станций.

После блиц-опроса по теме урока ученики и сами задали немало вопросов. Например, сколько часов провела в космосе первая женщина космонавт? Как строилась первая Международная космическая станция и как доставлялись на неё необходимые грузы? Есть ли жизнь на Марсе, и существуют ли другие галактики?

Урок–презентация в школе «Феза» стал первым в проекте «Звезды становятся ближе», к участию в котором представительство приглашает средние школы Танзании.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file