Общественная дипломатия

В РЦНК в Улан-Баторе дан старт онлайн-эстафете дружбы на тему «100 лет вместе»

Compressed file

В этом году исполняется 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Монголией. Для выведения двусторонних отношений на новый уровень в течение восьми месяцев будут проводиться онлайн-встречи дружбы на тему «100 лет вместе».

Союз монгольских обществ дружбы в сотрудничестве с Посольством Российской Федерации в Монголии и Российским центром науки и культуры в Улан-Баторе организовали 25 февраля онлайн-эстафету дружбы «100 лет вместе» в пресс-клубе «Байкал». Эстафета посвящена расширению сотрудничества с восемью городами России. На данный момент она стартовала в столицах двух стран – Москве и Улан-Баторе. Целью прошедшей встречи стало создание платформы для открытых переговоров и укрепление российско-монгольского сотрудничества.

Основными темами встречи стали российско-монгольские парламентские связи, побратимские отношения городов, российско-монгольское гуманитарное, научное и деловое сотрудничество, а также народная дипломатия.

Участников поприветствовали посол России в Монголии Искандер Азизов, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, посол Монголии в России Дуламсурэнгийн Даваа, члены Федерального собрания Российской Федерации и Великого Государственного Хурала Монголии, руководители Обществ дружбы иностранных государств.

И. Азизов пояснил, что бессрочный межгосударственный договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Монголией вывел отношения государств на новый уровень. Посол выразил уверенность в успешном развитии взаимодействия между странами.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

В свою очередь, Дуламсурэн Даваа рассказал, что в рамках празднования 100-летия установления дипломатических отношений запланирован ряд мероприятий в области политики, экономики, культуры и образования.

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Леонид Слуцкий отметил, что проводится большая совместная работа в сфере парламентской дипломатии. От имени заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева он поприветствовал участников эстафеты и назвал столетие дипломатических отношений двух стран историческим событием в развитии российско-монгольской дружбы и сотрудничества.

Амгалан Базархандаев напомнил, что помимо знаменательных дат, связанных с освоением космоса, в этом году празднуется и 45-летие РЦНК в Улан-Баторе.

С. Одонтуяа отметила особую роль подписания в 2020 году всеобъемлющего соглашения о стратегическом партнерстве, в этой связи придается особое внимание именно экономическим отношениям. Член парламента Д. Цогтбаатар подчеркнул необходимость создания экономического коридора, соединяющего две соседние страны. В своем выступлении он сравнил 100-летие дипломатических отношений по своей насыщенности с целой эпохой и впервые дал определение Монголии как «бирегиональной» страны. Страны, имеющей свое место как в Северо-Восточной Азии, так и в Центральной.

Заместитель начальника Улан-Баторской железной дороги Ц. Хурэлбаатар, как единственный представитель совместной акционерной компании, от имени 16 тысяч сотрудников «УБЖД» поздравил присутствующих лиц с началом эстафеты дружбы.

В онлайн-встрече приняли участие государственные и общественные деятели России и Монголии, представители общественных организаций двух стран, представители науки и культуры, бизнеса, а также выпускники российских/советских учебных заведений. В РЦНК в Улан-Баторе присутствовали: президент Союза Обществ дружбы Монголия-Россия, Герой Монголии, Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-майор Ж. Гуррагчаа; заместитель спикера Великого Государственного Хурала, сопредседатель парламентской группы Монголия-Россия С. Одонтуяа, член ВГХ Д. Цогтбаатар, а также заместитель начальника «УБЖД» Ц. Хурэлбаатар.

Следующая онлайн-встреча пройдет между Новосибирском и Улан-Батором. В будущем встречи пройдут с городами Барнаул, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Чита, Элиста.