Наука

Первый Софийский планетарий в РКИЦ: завершен монтаж купола

Compressed file

В год 60-летия первого полета человека в космос в Российском культурно-информационном центре в Софии откроется первый в Софии Планетарий. Техническое решение проекта и производство реализуется экспериментальным конструкторским бюро «Фотоника» под руководством аспиранта физического факультета Софийского университета, выпускника Московского авиационного института Недислава Веселинова.

В настоящий момент молодые ученые уже собрали купол Планетария, изготовленный по уникальной технологии из обработанного стекловолокна по специальным матрицам, и приступили к строительству цилиндрической основы. Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова и начальник отдела Сергей Шушин посетили производственный цех, где осмотрели купольную часть планетария и ознакомились с техническими параметрами всей конструкции, представляющей собой полусферу диаметром и высотой 5 метров. Конечно, впереди еще много работы и у инженеров, и у дизайнеров, и у монтажников, но сейчас уже можно с уверенностью сказать, что Планетарию в болгарской столице - быть.

На базе РКИЦ уже действуют несколько научно-технических проектов, которые представительство Россотрудничества проводит совместно с командой молодых болгарских инженеров из Авиакосмического форума Болгарии, возглавляемого Недиславом Веселиновым: это первый авиасимулятор "Фотоника", Школа молодых пилотов, а также научно-технические фестивали детского и молодежного творчества.

Недислав Веселинов  - выпускник МАИ, участник программы Россотрудничества "Новое поколение", участник Международного авиакосмического салона МАКС-2017 .

Compressed file Compressed file Compressed file