Культура

Познакомиться с творчеством Владимира Высоцкого можно на выставке в Гомеле

Compressed file

"Мне есть что сказать" - выставка книг с таким названием открыта в Гомеле в день рождения Владимира Высоцкого.

Ценители искусства и поклонники творчества советского поэта и музыканта могут подробно познакомиться с его творчеством в Гомельской областной библиотеке им. В.И. Ленина. В экспозиции представлены не только книги о творчестве Высоцкого, его поэтическом наследии, кино- и театральных работах, но и пластинки с записями его песен.

В многочисленных воспоминаниях Владимир Высоцкий предстает как многогранный и невероятно талантливый человек. Его наследие отличается разнообразием жанров – он не только поэт, актер театра и кино, но и автор-исполнитель песен, философских и лирических, злободневных и сатирических, отражающих его неравнодушное отношение к жизни. Но мало кому известно, что он и автор прозаических произведений, сценариев.

Роли Высоцкого в кино и театре запоминались, побуждают думать. Это покоритель вершин в фильме «Вертикаль» (1967), капитан Жеглов («Место встречи изменить нельзя», 1979), Дон Гуан («Маленькие трагедии», 1979), Гамлет (спектакль по трагедии В. Шекспира был поставлен в Театре на Таганке в 1971) и многие другие.

Только в 1981 году, когда уже закончился его жизненный путь, в Москве, в издательстве «Современник» вышел в свет долгожданный, первый официальный в СССР сборник стихов Владимира Высоцкого «Нерв» (составитель Роберт Рождественский). Впоследствии эта книга поэзии много раз переиздавалась. Евгений Евтушенко в конце 1980-х назвал Высоцкого «поющим нервом нашей эпохи».