Кандидат исторических наук Евгений Гороховский рассказал о жизни русского режиссёра к 120-летию Михаила Ромма. С лекцией «Ровесник ХХ века» можно ознакомиться на YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Киеве.
Кавалер двух орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и других правительственных наград СССР; пятикратный Лауреат Сталинских премий (1941 – 1951), Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1966), он был также лауреатом множества отечественных и зарубежных кинематографических премий и призов. Первая из высших мировых кинонаград была присуждена Михаилу Ромму на Венецианском фестивале 1935 года, за дебютный немой фильм «Пышка» (экранизацию одноименной новеллы Ги де Мопассана, 1934), а последняя – ровно 20 лет спустя, на Международном фестивале неигрового кино в Лейпциге, за документальный шедевр «Обыкновенный фашизм» (1965), являющийся одним из вершинных достижений не только в мировом киноискусстве, но и во всей художественной культуре ХХ века.
Кроме режиссерского таланта, Михаил Ромм обладал и множеством других дарований. Он был прекрасным писателем (прозаиком и сценаристом-кинодраматургом, мемуаристом и переводчиком французской литературной классики); замечательным скульптором и живописцем. Он выступал, иногда, и в качестве актера, в том числе уникального исполнителя-импровизатора авторского текста в своих документальных фильмах. Особое значение имела педагогическая деятельность Михаила Ромма. Его учениками, выпускниками Творческой мастерской Всесоюзного государственного института кинематографии в разное время были: Григорий Чухрай и Андрей Тарковский, Василий Шукшин и Андрей Смирнов, Владимир Басов и Александр Митта, Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, Борис Яшин, Савва Кулиш, Александр Гордон, Юлий Файт и другие режиссёры, составившие славу и гордость нашего киноискусства второй половины ХХ века.