Культура

РЦНК в Киеве: лекция «Ровесник ХХ века» к 120-летию со дня рождения Михаила Ромма

Compressed file

22 января в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве, в рамках проекта «Имена великой эпохи», состоялась лекция «Ровесник ХХ века», приуроченная к 120-летию со дня рождения великого советского режиссера, классика отечественного и мирового киноискусства, народного артиста СССР, Почетного члена-корреспондента Академии искусств ГДР Михаила Ильича Ромма (24.01.1901 – 1.11.1971)

Кандидат исторических наук Евгений Гороховский рассказал о жизни русского режиссёра к 120-летию Михаила Ромма. С лекцией «Ровесник ХХ века» можно ознакомиться на YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Киеве.

Кавалер двух орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и других правительственных наград СССР; пятикратный Лауреат Сталинских премий (1941 – 1951), Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1966), он был также лауреатом множества отечественных и зарубежных кинематографических премий и призов. Первая из высших мировых кинонаград была присуждена Михаилу Ромму на Венецианском фестивале 1935 года, за дебютный немой фильм «Пышка» (экранизацию одноименной новеллы Ги де Мопассана, 1934), а последняя – ровно 20 лет спустя, на Международном фестивале неигрового кино в Лейпциге, за документальный шедевр «Обыкновенный фашизм» (1965), являющийся одним из вершинных достижений не только в мировом киноискусстве, но и во всей художественной культуре ХХ века.

Кроме режиссерского таланта, Михаил Ромм обладал и множеством других дарований. Он был прекрасным писателем (прозаиком и сценаристом-кинодраматургом, мемуаристом и переводчиком французской литературной классики); замечательным скульптором и живописцем. Он выступал, иногда, и в качестве актера, в том числе уникального исполнителя-импровизатора авторского текста в своих документальных фильмах. Особое значение имела педагогическая деятельность Михаила Ромма. Его учениками, выпускниками Творческой мастерской Всесоюзного государственного института кинематографии в разное время были: Григорий Чухрай и Андрей Тарковский, Василий Шукшин и Андрей Смирнов, Владимир Басов и Александр Митта, Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, Борис Яшин, Савва Кулиш, Александр Гордон, Юлий Файт и другие режиссёры, составившие славу и гордость нашего киноискусства второй половины ХХ века.

 

Лекция «Ровесник ХХ века» к 120-летию со дня рождения Михаила Ромма
РЦНК в Киеве
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file