Историки и литературоведы до сих пор спорят: когда же родился Осип Мандельштам - 14 или 15 января. Но в одном они согласны: Мандельштам, человек с тяжёлой судьбой, - один из ярчайших поэтов Серебряного века.
В начале 20-х годов прошлого века Осип Мандельштам жил в Киеве и, скорее всего, контактировал с группой украинских неоклассиков (современные литературоведы отмечают некоторое сходство между поэтикой неоклассиков и Мандельштама).
В 1919 году в Киеве он познакомился с будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной. 9 марта 1922 года Надежда Хазина и Осип Мандельштам зарегистрировали свой брак - соответствующая запись была обнаружена в 2019 году в Киевском городском архиве. 5 июля 2018 года в Киеве была открыта мемориальная доска Осипу Мандельштаму и его жене Надежде Мандельштам (Хазиной) на доме № 3/1 по улице Заньковецкой.
В мае 1926-го Осип Эмильевич пишет очерк «Киев»:
"Самый живучий город Украины. Стоят каштаны в свечках — розово-желтых, хлопушках-султанах. Молодые дамы в контрабандных шелковых жакетах. Погромный липовый пух в нервическом майском воздухе. Глазастые большеротые дети. Уличный сапожник работает под липами жизнерадостно и ритмично... Старые «молочарни», где северные пришельцы заедали простоквашей и пышками гром петлюровских пушек, все еще на местах. Они еще помнят последнего киевского сноба, который ходил по Крещатику в панические дни в лаковых туфлях-лодочках и с клетчатым пледом, разговаривая на самом вежливом птичьем языке".